Статьи

08 / 01 / 2019

Азбука коллекционера. Капсулы, грейдинг

Мы продолжаем нашу рубрику «Азбука коллекционера». Сегодня мы расскажем о таком средстве хранения монет, как капсулы. Они представляют собой две половинки из прозрачного пластика, которые герметично изолируют монету со всех сторон. Денежному знаку больше не угрожают пыль, влага, и другие вредные воздействия.

Подробнее
28 / 09 / 2018

Азбука коллекционера. Листы и альбомы для банкнот

Сохранность раритетов всегда является проблемой у серьёзных коллекционеров. В отличии от нумизматов, хранящих монеты в различных приспособлениях (холдерах, капсулах, листах), у бонистов только один выбор – листы. Следует заметить, что неправильное хранение купюр может привести к печальным последствиям, вплоть до превращения денежного знака в тряпку.

Подробнее
27 / 09 / 2018

Квотеры со штатами: увлечение и инвестиции

На фоне нестабильности отечественной валюты интерес к американским денежным знакам только усиливается. Многие начинают собирать однодолларовые монеты с изображением американских президентов. Подчас случаются курьёзы, когда в компании «Нумизмания» звонят коллекционеры и спрашивают, когда поступит монета с Картером. Дескать, с Рейганом есть, а с его предшественником почему-то нет. Всё очень просто. Такой монеты не существует в природе. По крайней мере, на день написания этой статьи. Ведь по законодательству США запрещено помещать на денежные знаки портреты ныне здравствующих персон. Так что доллара с Джимми Картером пока нет.

Подробнее
27 / 09 / 2018

Н. Владимиров Женщины страны

Среди советских почтовых марок тема «Женщины Страны Советов» занимает большое место. Впервые почтовые марки с изображением работницы и колхозницы появились в 1929 г. в новом стандартном выпуске. Их появление не было случайностью. Страна, совершившая социалистическую революцию, предоставила женщине равноправие во всех областях общественно полезной деятельности человека.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Незнакомка из Тифлиса

Скромная, неказистая марка. Она без зубцов. Выполнена бесцветной рельефной печатью (конгревное тиснение). В середине марки – герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: «Тифлис: городс: почта 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Марка уникальна. Ведь ее нет пока даже в Государственной коллекции почтовых марок, хранящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Знакомьтесь еще с одной маркой

Представляю вам еще одну марку из старого альбома. В ее центре герб Финляндии, увенчанный короной, почтовые рожки, по бокам герба русским и латинским шрифтом дан номинал – 5 коп. Название страны не указано. И если бы не характерный финляндский лев на гербе, принадлежность марки не легко было бы установить. Да, это первая марка Финляндии. Но какое она имеет отношение к русской почте?

Подробнее
19 / 01 / 2018

Еще одно сказанье

Есть в моем альбоме еще одна марка из разряда первых. Она положила начало маркам для оплаты заграничной корреспонденции. Еще в 1852 г. Пруссия предложила России ввести оплату пересылки корреспонденции между этими странами с помощью почтовых марок. Однако российская почта не была готова к проведению подобных почтовых реформ и не заинтересована в использовании марок. Не был решен вопрос с франкированием иностранной корреспонденции и тогда, когда вводились марки для использования внутри России. Одним из основных препятствий этому, вероятно, стало то, что почта потеряла бы верный доход. Ведь по существующим правилам при подаче заграничного письма отправителю тогда выдавались специальные расписки, за которые взимался 5-копеечный сбор. С введением марок письма можно было просто бросать в почтовый ящик и обходиться без расписок.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Марка шагает по России

Подготовка к введению почтовых марок велась так кропотливо, что, казалось, ничто не сможет помешать их быстрому распространению. Но не успели еще дойти до адресатов ответы на первые письма с марками, как в почтовое ведомство посыпались жалобы от почтовых чиновников и населения. Многочисленные претензии вызвало то, что марки отклеивались от конвертов.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Создание первой марки

В моих руках маленькая почтовая марка. Она без зубцов, прямоугольная, внутренний овал голубой с белым рельефным Государственным гербом России и почтовой эмблемой (перекрещенными почтовыми рожками) под ним. Овал окружен цветной рамкой с надписью «почтовая марка» (вверху) и «10 коп: за лотъ» (внизу). Вокруг рамки изображение императорской мантии с короной на коричневом фоне. Внизу под мантией повторяется надпись: «10 коп: за лотъ». В углах марки цифра «10». Не случайно я так подробно описываю одну из марок своего альбома. Это – первая общегосударственная почтовая марка России.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Штемпельные конверты

Но все же проекты марок были отклонены и вместо них введены штемпельные конверты, которые в документах тех лет называются «кувертами».

Подробнее
18 / 01 / 2018

Первые пробные

Итак, мы подошли к тому моменту, когда Россия «созрела» для введения новых знаков почтовой печати...

Подробнее
18 / 01 / 2018

Накануне

Длительное время письма, отправляемые по почте в России, опечатывались сургучной печатью отправителя, и порой имели отметки почтовых служащих. С 60-х годов XVIII в. письма стали клеймить штемпелями на месте их отправления, подтверждая тем самым факт приема письма. Известно несколько видов первых штемпелей, которые использовались почтамтом Санкт-Петербурга. Они – однострочные, с названием города на французском или русском языках, в рамке или же без нее. Первый известный штемпель помечен 1765 г.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Утвердить навсегда

Международные почтовые линии составляли незначительную часть почтовых трактов России. День и ночь заливались бубенцы под дугами троек, мчавшихся в Киев и Воронеж, Астрахань и Архангельск, Вятку и Верхотурье...

Подробнее
18 / 01 / 2018

Ямщик, погоняй лошадей

Находки берестяных грамот в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске позволили взглянуть другими глазами на Древнюю Русь. Из глубины веков вдруг донеслись до нас живые голоса челобитчиков и купцов, заморских гостей и воинов, школяров и влюбленных. Голоса эти будничные и торжественные, властные и жалостливые – раскрыли перед нами многообразную жизнь средневековых русских городов. И вся ценность грамот в том, что они, бесспорно, доказали повсеместное распространение грамотности и наличие широких письменных связей между городами и селами, слугами и господами, княжествами и даже с заморскими странами

Подробнее
18 / 01 / 2018

И послали весть

Когда и зачем появились почтовые марки?

Давайте на какое-то время оглянемся на далекое прошлое.

Подробнее
09 / 11 / 2017

О Честере Краузе и создании знаменитой серии каталогов.

В память о создателе одного из самых известных нумизматических каталогов мы немного расскажем о событиях из жизни Чета Краузе и об истории создания каталогов его имени.

Подробнее
05 / 05 / 2017

Нумизмания: время собирать!

Где лучше и как купить коллекционный материал? Почему лучше выбрать интернет магазин, и чего опасаться при покупке. Как избежать обмана и неприятностей при покупке. Особенности выбора редких вещей.

Подробнее
12 / 04 / 2016

Юрий Гагарин в нумизматике

Мы не будем здесь рассказывать вам о всех нумизматических подробностях денежных знаков, а просто покажем вам монеты, посвящённые первому космонавту нашей планеты. Начнём, разумеется, с отечественных.

Подробнее
10 / 03 / 2016

О. Орлов - О чём рассказывают монеты

По вечерам я открываю ящик с монетами. Это целый мир. Вереницы прошедших веков, судьбы людей, истории государств, пороховой дым, вкус хлеба. Это — великие войны, далекие путешествия, несбывшиеся надежды, дерзновенные начинания, смелые замыслы, неудавшиеся аферы...

Подробнее
03 / 02 / 2016

Артём Кирпичёнок - История шекеля

Шекели…Легендарная валюта, которой мудрецы Сиона финансирую свои темные происки по всему миру. Долгожданная зарплата, которую эмигранты из бывшего СССР в Израиле получают на свой счет в конце месяца. Объект распилов и откатов израильских менеджеров. Что должен знать о шекелях человек, который никогда не держал их в руках? Об этом вы сможете прочитать в статье известного петербургского историка Артёма Кирпичёнка.

Подробнее
29 / 01 / 2016

Татьяна Демьянова - Животные на монетах

Из новой статьи нашего постоянного автора из Финляндии Татьяны Демьяновой вы узнаете, когда возникла традиция помещать изображения животных на монеты.

Животные на монетах встречались с древнейших времён. Лось, олень, бобр и заяц есть на денежных знаках северных стран, Канады и Норвегии. На ранних монетах США в пять центов изображён бизон. На деньгах некоторых африканских республик -слон. У Экваториальной Африки на многих монетах одно из самых изящных животных -антилопа. Где и когда возникла традиция изображать животных на монетах?

Подробнее
15 / 01 / 2016

Портрет шаха на купюрах Ирана

Иранской денежной единицей с 1932 года является риал, состоящий из ста динаров. Только из-за невысокого курса национальной валюты динары давно перестали использоваться в обращении. В 1941-1979 годах Иран возглавлял Мохаммед Реза Пехлеви, второй шах из династии Пехлеви. Тогда банкноты государства выходили с портретом монарха.

Подробнее
08 / 01 / 2016

Шерлок Холмс на монетах

Герой произведений Артура Конан Дойла гениальный сыщик Шерлок Холмс является, пожалуй, один из немногих литературных персонажей, удостоенным внимания производителей денежных знаков.

Подробнее
22 / 12 / 2015

Татьяна Демьянова - Нумизматика - что это такое и с чем это едят?

В новой статье нашего автора из Финляндии Татьяны Демьяновой вы узнаете, что из себя представляет собой нумизматика, как наука.

Подробнее
15 / 12 / 2015

Евгений Пыряев - Жетоны метро Нью-Йорка

Метро в Нью-Йорке существует с 1868г. В 1904 году зарегистрирована компания MTA NYC Subway (Нью-Йорк Сити подземка). Этот год является официальной датой рождения Нью-Йорского метро. Сначала в Нью-Йорке была открыта надземная (на металлических эстакадах) городская ж.-д. линия с канатной тягой, заменённая в 1871 году на паровую , а в 1890 году — на электрическую. С 27 октября 1904 года эта транспортная система стала называться метро. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1355 км (из них для пассажирского движения используются 1056 км). Официальное количество станций — 468 (различные методы подсчёта дают значения от 421 до 468), составляющих 26 маршрутов.

Подробнее
15 / 12 / 2015

Татьяна Демьянова - История денег

Деньги – приспособления для платежа имеющие ровно ту ценность, о какой договорились между собой люди, известны давно. Первобытному человеку они не требовались – отношения, в том числе и обменно-торговые между собой были только у соседних племён, но чуть только культура начала усложнятся, потребовались предметы платы, которые бы не имели самостоятельной ценности. Первые предметы платы были самыми простыми – беличьими шкурками на севере, раковинами на юге. До последнего времени на островах платили мелкими ракушками и красивыми камешками, но на материках быстро выяснились все недостатки таких денег. Они мигом ветшали, и гнили. Требовалось что-то более серьёзное и крепкое. Замена была найдена – металл. Бруски, слитки, обрубки из металла имели конкретный вес, который мог служить эквивалентом стоимости товара, а серебро и золото имели кроме твёрдости ещё одно преимущество – красоту. Тем не менее и позже в разных странах были безмонетные периоды, когда приток серебра и золота по той или иной причине кончался, и деньгами служили товары имеющие самостоятельную ценность – на Руси от XII до XIV века в безмонетный период платой были скот, мёд, меха.

Подробнее
12 / 12 / 2015

Попытки введения никелевой монеты в России

Разменные монеты из низкопробного серебра (биллона), находясь в обращении быстро старились, тускнели. Приходилось их часто перечеканивать, затрачивая на это рабочую силу и серебро (потеря на угар). В середине прошлого столетия ряд государств Европы, Северной и Южной Америки отказались от чеканки разменной монеты из низкопробного серебра, начав употреблять для этой цели никель и никелевые сплавы.

Подробнее
12 / 12 / 2015

Начётные деньги

На протяжении двух столетий — XVI и XVII-го — в Русском государстве в обращении были лишь мелкие монеты. Серебряная копейка представляла собой наиболее крупную чеканившуюся в то время монету. Сначала она была немного меньше современной копейки и весила около 0,7 грамма, постепенно она уменьшалась и к концу XVII века её размер и вес стали меньше примерно вдвое. Ещё меньше и легковесней были деньга и полушка, чеканка которых почти полностью прекратилась к концу XVI века.

Подробнее
27 / 11 / 2015

Царь-монета

Так можно было бы окрестить самую тяжёлую монету в мире. Как, наверное, многим известно, любая страна Евросоюза может чеканить единую европейскую валюту, что и делается повсеместно в Старом Свете. Помимо стандартных денежных знаков, которыми расплачиваются все жители континента, государства еврозоны позволяют себе эмитировать и памятные монеты из благородных металлов. Первой страной, выпустившей евро из чистого серебра, стала Австрия. Эту случилось в 2003 году. Тогда же Австрийский Монетный двор познакомил коллекционеров с монетой из ниобия (кто помнит школьный курс химии, знает, что это элемент побочной подгруппы пятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева). Кстати, крупнейшие месторождения этого металла есть в России, Канаде, США, Бразилии.

Подробнее
23 / 06 / 2015

МОНЕТЫ ТРЕСТА "АРКТИКУГОЛЬ"

Остров Шпицберген является территорией Норвегии с 1920 г. и представляет собой группу островов в Северном Ледовитом океане. В 1932 г. Советское правительство в качестве концессии получило в аренду угольные шахты в деревнях Баренцбург и Грумант, и угледобывающая компания «Арктикуголь» начала свою деятельность на Шпицбергене. 

Подробнее
10 / 04 / 2015

Состояние монет

Состояние монет главный фактор про покупки / продажи монет

Подробнее
10 / 04 / 2015

Словарь нумизмата (распространенные термины)

Какие слова/термины должен знать нумизмат?

Подробнее
17 / 01 / 2015

Анна Филиппова "Из огорода - в Эрмитаж, или история одного клада" (повесть)

Увлекательная повесть о находке необычной монеты на обычной дачи города Приморска.

Глава 1. Интересное место
– Интересное место! – восторженно воскликнула Яна, – говорят, здесь даже викинги были!
– Ну, викинги вряд ли, а вот шведы точно были, – сказал Егор и протянул Яне книгу «Карельский перешеек», – почитай, очень интересно.
– Давай, мне как раз нечего читать, когда Федька спит, – ответила Яна провожая мужа в Питер на работу.

Подробнее
Новости 1 - 33 из 33
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена