Н. Владимиров Женщины страны

27.09.2018

Среди советских почтовых марок тема «Женщины Страны Советов» занимает большое место. Впервые почтовые марки с изображением работницы и колхозницы появились в 1929 г. в новом стандартном выпуске. Их появление не было случайностью. Страна, совершившая социалистическую революцию, предоставила женщине равноправие во всех областях общественно полезной деятельности человека.

На марках довоенных выпусков мы уже встречаем женщин-врачей, видим женщину, работающую на комбайне и занимающуюся парашютным спортом. А вот и «персональные» марки с портретами экипажа самолета «Родина» АНТ-37 — Героев Советского Союза П. Д. Осипенко, М. М. Расковой и В. С. Гризодубовой, совершивших в сентябре 1938 года героический беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток.

Героизм и мужество советских женщин особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Партизанки Зоя Космодемьянская, Вера Хоружая и Лиза Чайкина, члены подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне У. Громова и Л. Шевцова, снайперы М. Поливанова и Н. Ковшова, член Сещенской подпольной организации в Белоруссии А. Морозова. В память их подвигов советская почта в разное время выпустила марки с портретами героинь. Отражен в филателии и труд женщин в тылу. Из этих марок особенно близка нам, ленинградцам, марка, выпущенная в 1963 г. На фоне Адмиралтейства и зенитного орудия изображена ленинградка, изготовляющая снаряды. Голодные, в холоде, ленинградские женщины в тяжелые дни блокады сутками не уходили от своих станков, готовя для фронта вооружение и боеприпасы.

Пришел на нашу землю долгожданный мир, и советская женщина, как и весь наш народ, вернулась к мирному труду. Пожалуй, наиболее удачной является серия марок к Международному женскому дню 8 Марта 1949 года. На семи почтовых миниатюрах показаны различные области деятельности советской женщины. Здесь ткачиха и воспитатель детского сада, учитель и спортсменка, женщина в сельском хозяйстве и женщина — государственный деятель.

Женщина в нашей стране всегда шла н идет в ногу с жизнью. Она живет одними мечтами со всей страной, идет на самые трудные участки работы. Так было в 1938 году, когда три летчицы совершили беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток, так было и в 1963 году, когда на корабле «Восток-6» в космос поднялась первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова, портрет которой можно видеть на нескольких почтовых марках и блоке СССР, а также на марках, выпушенных в других странах.

Почти ежегодно почта СССР выпускает марки; посвященные советским женщинам. Многие из них посвящены спортсменкам: На марках, выпущенных в честь крупнейших международных соревнований, мы встречаем такие надпечатки, как «Советские женщины-конькобежцы — сильнейшие в мире», «Советские лыжницы — сильнейшие в мире», ибо на этих соревнованиях женщины с честью пронесли знамя советского спорта.

На одной из марок 1962 года художник Акимушкин показал женщину на фоне символически изображенных областей ее деятельности. Текст на марке — «Советская женщина — активный строитель коммунизма» — как нельзя лучше характеризует положение и роль женщины в социалистическом обществе.

Вечерний Ленинград, 5 марта 1977 года, 3 стр.


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена