И послали весть

18.01.2018

Когда и зачем появились почтовые марки?

Давайте на какое-то время оглянемся на далекое прошлое.

Еще в древнем мире возникла почта, этот всеобъемлющий и всепроникающий посредник между людьми, организациями и странами. Принято считать основателем почты Кира, наместника персидского царя Дария. Древнеперсидская почта была устроена очень целесообразно. На отдельных почтовых станциях, расположенных на расстоянии 1–1,5 парасангов (Парасанг – древнеперсидская мера длины, около 5 км.), стояли оседланные лошади и находились гонцы, готовые в дорогу. Почта передавалась эстафетой. Имеются свидетельства, что расстояние почти в 200 парасангов почта проходила меньше чем за 6 дней.

В Древней Греции не было такой регулярной почтовой службы. Там использовались скороходы, которые были пешими в отличие от персидских гонцов и друг друга не сменяли. Один из них вошел в историю, пробежав из местечка Марафон в Афины, чтобы сообщить о победе над персами. Первый в мире «марафонец» за короткое время пробежал 42 километра и умер, сообщив радостную весть.

Почта Древнего Рима была несколько схожа с персидской. Наместники провинций держали при себе вестовых и гонцов для передачи личных и служебных корреспонденций. Особенно была упорядочена почта при императоре Августе. Он организует в важных центрах страны станции с конными курьерами, которые доставляли его устные распоряжения и письма во все концы империи. Вдоль трактов на расстоянии одного дня пути находились на каждой станции до 40 лошадей, быков и ослов.

Известно, что свою почту имели древние государства инков (в Перу) и ацтеков (в Мексике) – высокоразвитые индейские цивилизации. К сожалению, об этом мало известно, так как испанские завоеватели уничтожили их.

Хорошо налажена была почта в Арабском халифате и в Древнем Китае. С падением Персидского царства, Древней Греции и Римской империи исчезли и их почтовые службы. В средние века все пришлось начинать сначала.

В Западной Европе в первую очередь монастыри почувствовали потребность в сношениях друг с другом и с Ватиканом. На первых порах для этого в качестве курьеров использовались странствующие монахи.

С возникновением университетов, когда студенты должны были связываться со своими домашними, а профессора различных заведений со своими коллегами, в университетах были учреждены должности гонцов.

Известна и почта мясников Люди этой профессии разъезжали по стране, приобретая скот, а заодно захватывая по пути и письма.

Это – в Европе. А как обстояло дело с почтой на нашей Родине?

Еще в IX в. для передачи вестей на Руси посылали гонцов, а уже в X в. существовала налаженная система передачи сообщений между князьями-соседями и с далекими зарубежными странами, чему можно найти немало подтверждений. Ее использовали, когда нужно было позвать на помощь, пригласить в поход, известить о беде. Русичи не знали покоя. Они то отбивались от набегов хазар, печенегов, половцев, то сами шли войной на соседние и дальние народы.

Связь между княжествами не могла родиться на голом месте. До того, как вестники научились переплывать моря и пересекать границы, видимо, давно уже существовали дороги и тропы, по которым от города к городу скакали гонцы и летели вести.

Киевское княжество занимало обширные земли от Белого моря до Карпат, от Волги до Дуная. Десятки племен и народов населяло Древнюю Русь. И хотя многое объединяло их, было немало причин и для раздоров. Киевскому князю нужно было постоянно знать настроение своих подданных. Да и соседи требовали пристального внимания. Русские князья часто объединяли свои силы, чтобы дать отпор незваным гостям. В этих условиях требовалась надежная связь не только для того, чтобы вовремя узнавать о несчастье.

Даже беглое знакомство с летописями и старинными документами позволяет утверждать, что русская почта начиналась с пересылки военных сообщений. Князья часто посылали «отроков» и «мужей» с известиями и грамотами.

Видимо, существовала особая категория людей, хорошо знавших дороги русских княжеств, умевших ориентироваться на местности и в совершенстве владевших оружием.

Это были сильные и мужественные люди, пользовавшиеся особым доверием князя. Ведь им приходилось возить и тайные вести, разглашение которых могло дорого обойтись их господину.

Подтверждением того, что на Руси существовала и играла заметную роль в общественной жизни стройная система связи, может служить и то, что в русском языке тех времен было много слов, обозначавших людей, передававших известия. Каждое из них имело строго определенный смысл и значение. Гонец – лишь одно из них и не самое древнее. Гонцов и вестников отправляли и с устным известием, и с письменным.


Но бытовало в старину слово, которым называли только посыльных с письменным сообщением, – грамотоносец. Служба этих людей была трудна и опасна. Дороги княжеств пролегали по дремучим лесам, глухим болотам, пустынным степям. Здесь не редкостью была встреча с диким зверем и лихим человеком. И только очень сильные и смелые люди могли пойти на такую службу.

Если грамоты писались и, естественно, читались, то это свидетельствует о распространении грамотности на Руси.

Давно уже предполагали археологи, что грамота на Руси была не в диковинку. Находки историков и археологов раскрыли картину любопытную и неожиданную.

Забота русских князей о подготовке образованных людей была вызвана многими причинами. Одна из них тесная связь Киевского княжества с Византией.

Государственные, военные, Торговые, религиозные отношения требовали заключения разнообразных договоров. Вся документация велась на греческом и русском языках. Дошедшие до нас договоры князей Олега и Игоря, относящиеся к первой половине X в., подтверждают это В договорах, в частности, упоминается о посыльных и гостевых грамотах, которые вручались русскими князьями людям, отправлявшимся в Византию.

Сначала в Новгороде, а потом в Пскове, Смоленске, Витебске были найдены берестяные грамоты, сразу перевернувшие прежнее представление о грамотности народа. «Русский папирус», найденный в большом количестве при раскопках древнерусских городов, не оставил уже никаких сомнений не только о широком, повсеместном распространении грамотности, но и о подлинно массовой переписке.

В 1951 г. при раскопках Холопьей улицы в Новгороде была найдена археологами первая берестяная грамота. Она лежала прямо на мостовой XIV в., в щели между двумя плахами настила. Впервые увиденная археологами, она оказалась плотным и грязным свитком бересты, на поверхности которого сквозь грязь просвечивали четкие буквы.

Было ли известно историкам ранее о том, что в древности на Руси писали на бересте? Да. В музеях довольно много документов, написанных на бересте. Здесь рукописи XVII–XIX вв. и даже целые книги. Так, например, в 1715 г. в Сибири в берестяную книгу записывали ясак – дань в пользу московского царя.

В Таллине перед войной хранилась берестяная грамота 1570 г. с немецким текстом. В 1930 г. под Саратовом была найдена золотоордынская берестяная грамота XIV в.

Так что историки не были удивлены первыми находками в Новгороде. Но последующие открытия грамот, последовавшие десятками и сотнями в очень короткое время, утвердили всех во мнении, что берестяная грамота в средние века не была чем-то исключительным. Она являлась привычным элементом городского быта. Новгородцы постоянно писали и читали грамотки, рвали и выбрасывали их, так же как мы сейчас рвем и выбрасываем ненужные или использованные бумаги. Это вполне понятно, если вспомнить, что береста в средние века была материалом очень дешевым, значительно более доступным, чем кожа, пергамент и бумага.

Кстати, в те далекие времена на Руси и бумага ценилась очень дорого. Своей бумаги русичи не умели делать, а привозная была на вес золота. Только в XVI в. на Руси появились первые отечественные бумажные фабрики.

То, что для писем древних псковитян, смолян, новогородцев использовалась береста, еще раз говорит в пользу широкого распространения грамотности. Да и сами тексты попавших в руки археологов «берест» не оставляют сомнения в обыденности событий, о которых они сообщают. Можно без конца приводить тексты посланий от Марины к сыну Григорию..., от Григория к Дмитрию и т. д.

Большинство грамот – частные письма, в которых затрагиваются всевозможные бытовые и деловые вопросы. Почти все их авторы и адресаты – люди светские, муж чины и женщины, притом не только богатые, но и бедные. И теперь уже бесспорно, что на Руси кроме системы «княжеской связи» существовала общедоступная, с помощью которой сотни «берест» передавались из города в город, из посада в посад, из села в село.

Более того, уже сейчас ясно, что вся эта переписка осуществлялась с помощью людей, для которых доставка «грамотиц» была профессией. На некоторых берестяных грамотах сохранились даже имена людей, доставивших их.

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена