Азбука коллекционера. Листы и альбомы для банкнот

28.09.2018

Сохранность раритетов всегда является проблемой у серьёзных коллекционеров. В отличии от нумизматов, хранящих монеты в различных приспособлениях (холдерах, капсулах, листах), у бонистов только один выбор – листы. Следует заметить, что неправильное хранение купюр может привести к печальным последствиям, вплоть до превращения денежного знака в тряпку.

Итак, давайте познакомимся с листами для хранения банкнот. В первую очередь надо знать, сколько горизонтальных ячеек должно быть на листе. А это зависит от размеров самих банкнот. Ведь для какого какой-нибудь маленького купона лист с одной ячейкой будет слишком велик. А для больших облигаций подчас будет мал и сам лист. Бонисту следует вооружиться простой школьной линейкой и замерять параметры раритета: ширину и высоту. И только после этого обращать внимание на сами листы.

Альбом для банкнот

К слову сказать, большинство банкнот мира умещаются в листах формата Оптима с тремя или четырьмя горизонтальными ячейками. Разумеется, что листы должны быть прозрачными, позволяющими рассмотреть купюры с обеих сторон! А поскольку листов с банкнотами у коллекционера сложится предостаточно, то потребуется альбом аналогичного формата – Оптима.

Альбом для банкнот

Есть и другие форматы, например, Гранд, который размерами побольше оптимы. Или Нумис, который, наоборот, поменьше и чаще служит для хранения монет, чем банкнот. Хотя последние так же можно, если боны не слишком большие. Альбомы похожи на скоросшиватели с кольцами. Хранение банкнот в альбомах позволит предотвратить порчу коллекции.

Автор материала: Лён Шерстяной


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена