Штемпельные конверты

18.01.2018

Но все же проекты марок были отклонены и вместо них введены штемпельные конверты, которые в документах тех лет называются «кувертами».

23 ноября 1845 г. в петербургской газете «Северная пчела» появилось сообщение, что для удобства публики признано полезным ввести в употребление особые почтовые куверты со штемпелями, установив цену за каждый по 6 коп. серебром, т. е. по 1 коп. собственно за куверт и по 5 коп. за пересылку. Пересылка писем в «штемпельных кувертах» началась в Петербурге с 1 декабря 1845 г. Два месяца спустя такие же конверты начала применять и Московская городская почта.

«Штемпельные куверты» выпускались различного формата, из белой бумаги, без водяного знака. Выглядели они довольно просто, даже буднично. Впечатление будничности усиливалось и тем, что штемпель ставился на ручном станке. Его место на лицевой стороне не было строго определено. До нас дошли конверты со штемпелями в разных углах лицевой стороны, а также и на клапанах на обороте.

Не сразу окончательно определяется место знака почтовой оплаты на конверте – правый верхний угол.

Что же представляли собой первые знаки почтовой оплаты на «штемпельных кувертах»?

В центре штемпеля помещалось изображение двуглавого орла с перекрещенными рожками под ним (эмблема почты). Вокруг располагалась надпись: «СПБ (С.-Петербургская) городская почта. За письмо 5 к. с. (серебром): за конверт 1 к. с. (серебром)». Диаметр штемпеля 28,5 мм. Всего было три выпуска штемпельных конвертов Санкт-Петербургской городской почты: в 1845–1848 гг.; 1848–1868 гг. и 1864–1868 гг. (два последних выпуска произвел Почтовый департамент).


Петербургские конверты имели синий штемпель, для Москвы штемпели печатали красной краской. Сейчас «штемпельные куверты» довольно большая редкость. Особенно редки конверты Московской городской почты, выпущенные в 1846 г. тиражом 6 тыс. экземпляров. Штемпелевались они на ручном станке штемпелем диаметром 29,5 мм. В центре – эмблема почтового ведомства. Подпись по окружности: «Московская городская почта. За письмо 5 к. с. (серебром): за конверт 1 к. с. (серебром)».

Первый экземпляр конверта с красным штемпелем был обнаружен за рубежом лишь в 1877 г. Коллекционеры долго не верили в подлинность находки. Даже крупнейшие знатоки русской филателии долго не признавали «красного штемпельного куверта» и считали его фальшивкой. Понадобилось немало времени и усилий русских филателистов, чтобы не только доказать подлинность необычного открытия, но и установить причины его редкости. Оказалось, что конверт власти довольно быстро изъяли из обращения. В конце 1846 г. весь запас, имевшийся на Московском почтамте, был уничтожен. Взамен ввели петербургские штемпельные конверты, которые были в обращении до 1851 г., когда стали применять московские конверты второго тиража. Второй выпуск конвертов для Московской городской почты производился в 1851 –1856 гг.

Штемпельные конверты намного облегчили работу городской почты. Отпадали денежные расчеты с лавочниками. Упростилось ведение регистрации почты, до минимума сводился учет, повысилась оперативность.

Население и деловые круги по достоинству оценили новую форму отправки корреспонденции. Популярность «штемпельных кувертов» была настолько велика, что в 1848 г. выпускаются конверты для иногородней корреспонденции. Почтовый департамент вводил их в соответствии с почтовыми тарифами 1843 г. Один конверт с черным штемпелем для писем весом в 1 лот (10 коп. серебром плюс 1 коп. за конверт). Второй с синим штемпелем – для писем в 2 лота (20 коп. серебром за доставку плюс 1 коп. за конверт). И третий – с, красным штемпелем – для писем весом в 3 лота (30 коп. за доставку плюс 1 коп. за конверт).

Быстрое распространение конвертов повлекло за собой совершенствование способов отправки корреспонденции. Теперь отпала необходимость с каждым письмом идти на почтамт или обращаться к лавочнику. В 1848 г. вначале в Петербурге, а затем и в Москве появляются почтовые ящики. В отличие от ящиков городской почты они устанавливались прямо на улицах.

Почтовые ящики быстро прижились в России. Если во многих странах Европы на их распространение понадобилось не менее 50 лет, то у нас они получили признание сразу.

Все это – и упрощение тарифов, и введение «штемпельных кувертов», и появление ящиков – способствовало широкому развитию почтовой связи в городах.

К 1850 г. организуется городская почта в Казани и Варшаве. Затем появляется она в Саратове, Киеве, Риге, Харькове, Одессе.

Таковы были первые шаги городской почты в России.


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена