О Честере Краузе и создании знаменитой серии каталогов.

09.11.2017

В память о создателе одного из самых известных нумизматических каталогов мы немного расскажем о событиях из жизни Чета Краузе и об истории создания каталогов его имени.


Честер Краузе родился в 1923 году в США и прожил полную событий жизнь, развивая и популяризируя коллекционное дело в Соединенных Штатах, а затем во всем мире. С раннего детства Краузе интересовался монетами и марками, а при пожаре в его доме в 1940 году была спасена только его коллекция. В дальнейшем он отслужил в армии, после чего стал активно заниматься нумизматикой. Вся его дальнейшая жизнь прямым образом была связана с коллекционированием и изучением монет.

Так, с 1952 года начинается выпуск специализированного журнала для нумизматической аудитории «Numismatic News». Число подписчиков за год возросло с 600 человек до того количества, что предприятие перестало быть убыточным.

С этого же года основываются «Krause Publications», в число которых входили каталоги Краузе. До появления данных каталогов нумизматическое коллекционирование было не организованным, хаотичным, и разбирались в нем лишь привилегированные единицы. С появлением знаменитых каталогов выстроились огромные очереди желающих как продать привезенные из других стран монеты, так и приобрести эти монеты для своей коллекции.

Характерной особенностью каталогов Краузе являлось то, что в нем не было жесткой научной нумизматики, а наоборот, были представлены понятные большинству людей сведения о стоимости, происхождении и степени сохранности монет. Каталог мог купить любой желающий, поэтому они стали настолько популярны.

Почему же каталоги стали популярны не только на территории США, но и во всем мире? Это произошло по той причине, что Краузе сделал его максимально удобным в использовании и создал единый международный язык нумизматики.

Каталоги Краузе рассказывали не только о монетах, но и о марках, бонах, пластинках, коллекционных автомобилях и многом другом. А когда количество монет на нумизматическом рынке увеличилось, то каталоги Краузе стали выпускаться на каждые 100 лет истории чеканки.

Главное – Честер Краузе работал ради идеи, а не ради прибыли, поэтому его дело стало таким успешным и продолжает держать статус.

В магазине Нумизмания вы сможете найти и приобрести каталоги Краузе прямо сейчас!


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена