Знакомьтесь еще с одной маркой

19.01.2018

Представляю вам еще одну марку из старого альбома. В ее центре герб Финляндии, увенчанный короной, почтовые рожки, по бокам герба русским и латинским шрифтом дан номинал – 5 коп. Название страны не указано. И если бы не характерный финляндский лев на гербе, принадлежность марки не легко было бы установить. Да, это первая марка Финляндии. Но какое она имеет отношение к русской почте?

Самое прямое. В результате русско-шведской войны 1808–1809 гг. территория Финляндии была присоединена к России. Великое княжество Финляндское пользовалось некоторыми привилегиями, среди них и правом на организацию собственной почты. Весь ее доход поступал в финляндскую казну, что определяло фактическую независимость почтовой службы.

В Финляндии раньше, чем в России, пришли к выводу о необходимости проведения преобразований на почте. Многое из того, что вводил у себя Почтовый департамент, предварительно было уже опробовано финскими почтовиками. Так было с выпуском штемпельных конвертов в 1845 г., то же повторилось и с почтовыми марками.

Хотя введение штемпельных конвертов облегчило работу почты и принесло много удобств клиентам, вскоре появились новые вопросы. Пересылку пакетов, бандеролей, заказных и ценных писем, денежных переводов по- прежнему приходилось оплачивать наличными. Это было неудобно. Выявились и другие недостатки, избежать которые можно было лишь с помощью универсального знака почтовой оплаты, используемого для всех отправлений, Финская почта ощущала эти неудобства так же остро, как и российская. Однако почтовая администрация Великого княжества Финляндского была более решительной и менее консервативной, чем чиновники Почтового департамента. И когда в России только начали думать над решением практических вопросов использования почтовых марок, финны уже готовились к их выпуску.

Первые марки Финляндии увидели свет 1 марта 1856 г. Эмиссия состояла из двух марок номиналом 5 коп. (для внутренней корреспонденции) и 10 коп. (для писем, отправляемых в Россию и за границу). Обе марки имели одинаковый очень лаконичный и изящный рисунок, заимствованный у штемпельного конверта Финляндии 1850 г. – уже упоминавшийся государственный герб Великого княжества Финляндского. Обе марки не имели зубцов. Как было общепринято в то время, на марках не было названия страны.

Номинал на первых выпусках указывался только в русских денежных единицах. Это было связано с тем, что русские деньги официально находились в обращении на территории Финляндии с 1840 г. До той поры здесь в основном обходились шведскими. Однако спустя 20 лет встал вопрос о введении собственной денежной единицы. Это было вызвано падением курса русского рубля, из-за чего финский банк терпел немалые убытки. В 1861 г. в Финляндии решено было ввести новую денежную систему, основу которой составляла серебряная марка, разделенная на 100 пенни.

Введение собственной денежной единицы – большое событие. Почему же оно не получило отражения в почтовых марках?

Оказалось, что финский банк не подготовился к введению новых денег. Первые финские банкноты появились в обращении лишь в 1863 г., а монеты и того позже. Лишь после того, как в 1864 г. в Хельсинки было закончено строительство монетной фабрики, здесь началась чеканка собственной монеты. Вслед за этим в 1865 г. в Великом княжестве изымаются из обращения русские деньги. Но в губерниях, граничащих с Россией, они обращались еще длительное время.


Ясно, что в таких условиях не было смысла выпускать почтовые марки в новых единицах. Только после того, как новые деньги распространились по всему княжеству и население начало пользоваться ими, стал целесообразным выпуск в обращение и новых марок. Первые марки с номиналом, указанным в финских денежных единицах, появились в 1866 г.

А в 1875 г. Финляндия вступает во Всемирный почтовый союз и в том же году появляется новый выпуск финских марок. Впервые на них появляется наименование страны – Suomi.

Сегодня марки Финляндии первых выпусков довольно большая редкость. Даже на крупнейших выставках не всегда удается встретить хорошую коллекцию первых марок Великого княжества Финляндского. Интерес среди них вызывают марки 1856 г. на конвертах. Ведь почтовые гашения, отметки, специальные значки очень многое могут рассказать опытному филателисту.

Подлинной редкостью первого выпуска считается «тет- беш». В те годы некому было интересоваться диковинным расположением марок, потому таких до нас дошло крайне мало. Филателисты середины прошлого столетия еще не понимали, какую ценность для их потомков будут представлять перевернутые одна относительно другой марки.

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена