Новые 5 гривен посвящены столетию выхода первых почтовых марок Украины

28.09.2018

Украинские шаги, выпускавшиеся после революции 1917 года, изначально являлись почтовыми марками. После нехватки наличной разменной монеты их утвердили в качестве денежных знаков. О чём на обратной стороне было сделано специальное примечание. Эти шаги являются популярными, как у бонистов, коллекционирующих бумажные денежные знаки, так и у филателистов, собирающих марки. В компании «Нумизмания» деньги-марки независимой послереволюционной Украины имеются в продаже в соответствующем разделе.


Однако наша сегодняшняя новость посвящена новому денежному знаку современной Украины – памятной монете номиналом 5 гривен. 25 сентября украинский Нацбанк эмитировал сорокапятитысячный тираж денежного знака из нейзильбера, посвящённого, как сказано на сайте финансового регулятора, столетию выхода почтовых марок. На реверсе монеты помещено цветное изображение почтовой марки Украины 1918 года номиналом 50 шагов. А на аверсе представлен, фрагмент почтовой марки номиналом 30 шагов. Авторами эскизов монеты стали Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки.

100-летие выпуска первых почтовых марок Украины

Реверс монеты

100-летие выпуска первых почтовых марок Украины

Аверс монеты

Компания «Нумизмания» является, пожалуй, одной из немногих организаций в России, где представлен широчайший ассортимент монет Украины различных номиналов. Мы рады помочь коллекционерам в собирании нумизматической продукции этого государства.

Автор материала Лён Шерстяной


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!



Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена