Новые "ГВС" от российского центробанка посвящены Универсиаде в Красноярске

26.09.2018

Отечественные стальные червонцы, покрытые латунью, давно полюбились нумизматам не только нашей страны, но и всего мира. О чём свидетельствуют цены в авторитетном каталоге Краузе. В состоянии MS65 (это если считать по системе Шелдона, а по международной градации - UNC) монеты стоят 6 долларов!

Денежные знаки давно называют ГВС (серия получила название за счёт большинства монет с гербами Городов воинской славы, хотя там присутствуют и десятирублёвки, посвящённые другим событиям). Казалось бы, что 2016-й год был последним в жизни популярной серии. Но недавно Центральный банк Российской Федерации порадовал коллекционеров двумя новинками, посвящёнными предстоящей Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

На одной монете размещён талисман (или если говорить по новомодному - маскот) спортивных соревнований – пёсик U-Лайка – это представитель сибирской собаки породы лайка. За талисман проголосовало 68,2% участников народного голосования. Закономерно, что логотип соревнований помещён на другой монете серии ГВС. Напоминает ситуацию, когда ранее две монеты были посвящены универсиаде в Казани 2013 года.

Новые "ГВС" от российского центробанка посвящены Универсиаде в Красноярске

По сообщению пресс-службы российского центробанка, тираж монет – 5 миллионов штук каждого вида. Вес каждого денежного знака, если вы не забыли - 5,63 грамма, диаметр 22 мм. Чеканка тиража монет полностью осуществлена Московским монетным двором, о чём свидетельствует логотип этого предприятия на представленных монетах

А у посетителей нашего портала есть возможность утереть нос американским коллекционерам и приобрести монеты из серии «Города воинской славы» в состоянии UNC гораздо дешевле!


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!



Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена