Накануне

18.01.2018

Длительное время письма, отправляемые по почте в России, опечатывались сургучной печатью отправителя, и порой имели отметки почтовых служащих. С 60-х годов XVIII в. письма стали клеймить штемпелями на месте их отправления, подтверждая тем самым факт приема письма. Известно несколько видов первых штемпелей, которые использовались почтамтом Санкт-Петербурга. Они – однострочные, с названием города на французском или русском языках, в рамке или же без нее. Первый известный штемпель помечен 1765 г.

С 1821 г. были введены в употребление вместо однострочных двустрочные штемпеля с датами (без рамки и в рамке – прямоугольной, круглой, овальной и ромбовидной). Они использовались для внутренней, заграничной, денежной и казенной корреспонденций. Прием корреспонденции на почтамте оканчивался в 2 часа дня, и у коллекционеров сохранились письма с штемпелями, которые имеют отметку «2 часа».

С 1831 г. для улучшения работы почты введены штемпеля получения. Они ставились на обратной стороне письма, чтобы получатель знал, когда корреспонденция прибыла на почту. Например, на одном штемпеле имеется надпись: «Получено 1831 ноября 3», иногда еще к этому добавлялось «Вечер», «Утро» или «Полдень», потому что зачастую было несколько разносок почты.

После образования Санкт- Петербургской городской почты на ней стали употреблять трехстрочные штемпеля в прямоугольной рамке со сменными датами (с 1833 по 1842 гг.). На них указывалось время разноски писем городской почтой – утро, полдень и вечер. С 1843 г. после установления шестиразовой разноски на штемпелях стали указывать часы передачи писем на разноску.


Долгие годы Петербург оставался единственным городом России, имевшим городскую почту. Лишь спустя 11 лет были утверждены «Правила о городской почте в Москве». Московская городская почта начала работать 1 января 1845 г. Она была устроена по образцу петербургской. Город разделили на 23 округа, имевших 111 приемных пунктов. Летом открывались временные пункты в Петровском парке, в Сокольниках. Доставку корреспонденции осуществляли 85 письмоносцев, набранных «из свободных и грамотных людей». Почтовая связь совершенствовалась. Однако очень многое требовало улучшений, в первую очередь – способ оплаты и система тарифов. Если тарифы постоянно совершенствовались и последняя реформа 1843 г. уменьшила их количество до минимума, то способы оплаты оставались, что называется, дедовскими. Оплата корреспонденции наличными с выдачей расписок стала тормозом почтовой связи. Она была обременительной и для населения, и для почтового ведомства, особенно в связи с выросшими объемами переписки.

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена