Татьяна Демьянова - Животные на монетах

29.01.2016

Животные на монетахЖивотные на монетах встречались с древнейших времён. Лось, олень, бобр и заяц есть на денежных знаках северных стран, Канады и Норвегии. На ранних монетах США в пять центов изображён бизон. На деньгах некоторых африканских республик -слон. У Экваториальной Африки на многих монетах одно из самых изящных животных -антилопа. Где и когда возникла традиция изображать животных на монетах?

Первые достоверные животные на монетах появились на оcтрове Эгина в Греции в 7 веке до н. э. Это были черепахи - примитивные, грубо выполненные. Но быстро изображения совершенствовались-животные были тем что люди часто видели вокруг себя, зачастую они давали жизнь но многие могли и отнять её. Люди любили их и опасались, и понятно почему мерой платы когда золота и серебра не было становились шкуры животных и скот. Однако отношение к животному миру, когда исчез мистицизм, его загадочность становилось чисто утилитарным. Соответственно и изображались обычно животные которые часто встречались и которых было легко изобразить.

Сейчас когда отношение к природе изменилось, однако страны иногда изображаются чтобы привлечь внимание к редким, а то и вовсе исчезающим животным. В Австралии, например, была выпущена серия монет в цвете с изображениями животных, являющихся символом отдельных территорий континента. Так, красноногая олуша - символ острова Килинга (Кокосовых островов). Именно там обитает наибольшая в Океании колония этих забавных пернатых. Символом австралийской части материка Антарктида является морской леопард. На аверсе обеих денежных знаков помещён портрет Королевы Великобритании. Китай поставил на 5 юаней редкую уникальную панду. Нередко на монетах самых разных стран изображается орёл. В России изображение орла распространено с древних времён. Предположительно первым начал изображать двуглавого орла ещё Шумер больше 3 тысячелетий до нашей эры, но самое древнее изображение двуглавого орла найдено у хеттов и принадлежит примерно XIII веку до нашей эры. Затем оно известно в Армении и ханов Золотой орды.

В Золотой Орде двуглавый орёл начинает встречается на монетах уже с конца XIII века. Также с XIII века сказочная птица появляется сначала на гербах Тверского и Московского княжеств, а затем и на монетах России. Современное изображение двуглавого орла без скипетра и державы использовалось после Февральской революции, как герб Временного правительства. А затем появилось на монетах современной России с 1992 года. В средине позапрошлого столетия автор труда «Русская геральдика» А. Б. Лакиер объяснял так: «Око государя было обращено на Восток и на Запад, а распоряжения обеим сторонам исходили из одного источника». Трактовка эта распространена и сейчас.


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена