Царь-монета

27.11.2015

Так можно было бы окрестить самую тяжёлую монету в мире. Как, наверное, многим известно, любая страна Евросоюза может чеканить единую европейскую валюту, что и делается повсеместно в Старом Свете. Помимо стандартных денежных знаков, которыми расплачиваются все жители континента, государства еврозоны позволяют себе эмитировать и памятные монеты из благородных металлов. Первой страной, выпустившей евро из чистого серебра, стала Австрия. Эту случилось в 2003 году. Тогда же Австрийский Монетный двор познакомил коллекционеров с монетой из ниобия (кто помнит школьный курс химии, знает, что это элемент побочной подгруппы пятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева). Кстати, крупнейшие месторождения этого металла есть в России, Канаде, США, Бразилии.

Austria_100000_Euro_Vienna_Philharmonic_front.jpg

Austria_Vienna_Philharmonic_back.jpg

А ещё через год родина Моцарта огорошила всех выпуском денежного знака достоинством в 100000 евро! Монета из золота 999 пробы весит чуть больше 31 килограмма (или 1000 унций, как это принято говорить) и имеет диаметр 37 см. При таком весе неудивительно, что толщина её 2 см. Этот денежный знак был выпущен в серии «Венская филармония». До 1988 года в Австрии чеканка золотых монет не была разрешена. После снятия запрета Австрийский Монетный двор («Münze Österreich AG») эмитировал первые монеты из этой серии. Тогда номинал из исчислялся в национальной валюте. Было выпущено две монеты достоинством 500 и 2000 австрийских шиллингов. Вес денежных знаков был соответственно ¼ и 1 унции.

Возможно, что читатель не удивится, узнав о тираже монет в сто тысяч евро. Их было отчеканено всего 15 штук, и они незамедлительно оказались в собраниях самых богатых коллекционеров мира. Покупатели «Венских филармоний» заплатили за монеты по полмиллиона долларов.

1240828477.png

Zolotaya-moneta-Gold-maple-leaf-Zolotoy-klenovyy-list.jpg

Но наш разговор шёл о царь-монете. А изделие Австрийского Монетного двора недолго держало пальму первенства. Спустя три года в Канаде были выпущена стокилограммовая монета диаметром 53 см достоинством один миллион канадских долларов. Все её пять экземпляров были проданы через аукцион. При этом стартовая цена была установлена в 3 1/3 миллион евро. Можно ставить точку, ведь удивляться, наверное, уже нечему, но…

113406547_large_zolotaya_moneta_avstralii_2.jpg113406548_large_zolotaya_moneta_avstralii_3.jpg

…монетный двор Перта, что в Австралия, в 2012 году положил своего коллегу из Канады на лопатки. Полтора года потребовалось австралийцам, чтобы создать настоящую золотую царь-монету весом в одну тонну. Аверс монеты, как это и следует из традиций, украсил портрет королевы Великобритании Елизаветы II, являющейся формальным главой государства Австралийский союз. Самый крупный представитель сумчатых – большой рыжий кенгуру (red cangaroo) – помещён на реверсе, где так же указан вес и проба золота.


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена