В Белоруссии эмитированы новые банкноты

17.11.2015

Центральный банк Белоруссии эмитировал новые банкноты для деноминации национальной валюты, запланированной на 1 июля 2016 года. Банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля поступят в свободный оборот, из расчета 1 новый рубль = 10 тысяча старых рублей.

О деноминации в Белоруссии чиновники говорили давно. Новые банкноты и монеты были эмитированы еще в далеком 2008 году. По каким-то причинам деноминация не состоялась, ее перенесли на 2016 год. Полный переход на новые рубли займет несколько лет. До конца 2016 года в республике будут приниматься к оплате рубли старого и нового образца, до конца 2019 года – старые рубли можно будет бесплатно обменять в любом банковском и финансовом учреждении, до конца 2021 года – в центральном банке Белоруссии. Чиновники уверены, что этого времени вполне достаточно для изъятия из оборота всех старых рублей.

Дизайн национальной валюты отличается патриотической направленностью. Использован лозунг «Мая краіна — Беларусь», на банкнотах изображены регионы республики в алфавитном порядке. К примеру, на 5-рублевой банкноте находится Брестская область, 500-рублевой – столица Белоруссии.

Хорошая новость для нумизматов — на купюрах есть неточности. Поскольку банкноты были эмитированы в 2008 году, на них стоит подпись тогдашнего главы центрально банка Белоруссии, а также отметка «пяцьдзесят», которая считается ошибкой по правилам современной орфографии. Неточности будут исправлены в последующих эмиссиях.

New-money-1.jpg


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!



Новые поступления

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена