Национальный банк Республики Казахстан выпустил новые памятные монеты

13.11.2015

Национальный банк Республики Казахстан выпустил новые памятные монеты
В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, академика, общественного деятеля, писателя Малика Габдуллина. К его юбилею Нацбанк Казахстана приурочил выход памятных монет «100 лет М. Габдуллину» номиналом 500 и 50 тенге, которые пополнили серию «Выдающиеся события и люди».
Монеты из серебра и сплава нейзильбер «100 лет М. Габдуллину» имеют идентичные изображения оборотных сторон. На лицевой стороне (аверсе) монет из серебра в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева от номинала – надпись «24 g», обозначающая массу монеты, справа – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок.
Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности. На оборотной стороне (реверсе) монет в правой части расположено изображение Малика Габдуллина. Слева от портрета расположена надпись «100 ЖЫЛ» на государственном языке. По окружности – надпись «МӘЛІК ҒАБДУЛЛИН» на государственном языке и число «2015», обозначающее год чеканки.
kazakstan1.jpg
Кроме этого были выпущены памятные монеты «Евразийский экономический союз», посвященные годовщине функционирования ЕАЭС номиналом 500 тенге.
Памятные монеты  «Евразийский экономический союз» изготовлены в соответствии с предложением  Евразийской  экономической комиссии по синхронному выпуску памятных монет в государствах - членах Евразийского экономического союза к первой годовщине Союза. Оборотная сторона монеты выполнена с применением тампопечати.
На лицевой стороне (аверсе) монет «Евразийский экономический союз» в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписей «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «Ag 925 31,1g», обозначающей металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке и национального орнамента. В нижней части  расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части - логотип Национального Банка Республики Казахстан. На оборотной стороне (реверсе) монет в  центральной части изображен логотип  Евразийского экономического союза в обрамлении государственных флагов, выполненных с применением тампопечати, и национальных орнаментов стран – участниц ЕАЭС. По окружности расположены надписи «ЕУРАЗИЯЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ОДАҚ» на государственном языке, «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ» на русском языке и число «2015», обозначающее год чеканки.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!



Новые поступления

Скидки

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена