В Венгрии выпущена монета, посвященная 100-летию со дня смерти Кальмана Селла

09.10.2015

В первых днях октября произошло знаменательное событие — Центральный банк Венгрии выпустил в обращение две памятные монеты, приуроченные 100-летию со дня смерти Кальмана Селла. Это был выдающийся политик и гражданин своей страны, он занимал в разные годы пост министра финансов, главы МВД и главы Правительства.

На аверсе монет виднеется мост Элизабет, соединяющий берега Дуная в Будапеште. Его строительство было начато и окончено в 1904 году во времена премьерства Кальмана Селла. Мост, получивший название в честь королевы Австро-Венгрии, был подорван немецкими войсками в 1945 году. Спустя 9 лет на его месте венгерскими властями был построен новый мост, но уже с другим названием – Кабельный. На реверсе отчеканен портрет политика, а также надпись «Закон, порядок, справедливость», которая была девизом политика на протяжении нескольких лет его премьерства.

Памятные монеты изготовлены в серебряной и медно-никелевой вариации. Коллекционеры могут приобрести их по номиналу. По данным Центрального банка Венгрии серебреная монета стоит 17,5 EUR, медно-никелевая – 7 EUR. Общий тираж – 10 000 экземпляров.

Личность, которой посвящены памятные монеты, выбрана Центральным банком Венгрии не случайно. Кальман Селл родился в 1843 году. В 1867 году он становится депутатом венгерского парламента, 1875-1878 годах – занимает пост министра финансов, 1899-1903 годах – возглавляет Правительство Венгрии. За время своей политической карьеры Кальман Селл провел ряд успешных реформ в финансовой, банковской и налоговой сфере экономики страны. И по сегодняшний день он считается финансистом, который входит в когорту лучших специалистов в мире.


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!



Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена