Серебряная монета памяти Данте

30.06.2015

Последний день июня – знаковый для нумизматов, поскольку он ознаменован выпуском памятной 25-рублевой монеты в честь 750-летия гения слова Д. Алигьери. У себя на родине, в Италии, автор снискал прижизненную славу. В России же произведения Алигьери прославили его только в XVIII в., когда Российская держава, точнее ее знатная образованная верхушка, испытывала мощные веяния европейской культуры.

Памятная монета выпущена Банком России ограниченным тиражом, который составил 1000 штук с учетом 150 экземпляров со специальным цветным оформлением. Аверс оформлен традиционно. Центральное положение имеет двуглавый орел, обведенный по окружности точечной цепью. Вдоль края монеты нанесена ее легенда: 2015 год, как год выпуска, вес в граммах (155,5), номинал и сведения о том, что монета изготовлена из серебра 925 пробы. Также в легенде помещен знак Монетного двора Санкт-Петербурга.

На реверсе центральное положение отведено изображению веронского памятника Данте. Справа от него размещена миниатюра колокольни Джотто (Флоренция), слева – действующие лица «Божественной комедии». Здесь также указаны имя гениального итальянца и годы жизни. В покрытии реверса цветного варианта монеты использованы позолота и эмаль.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!



Новые поступления

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена