Счастливый рубль кассира Брута

18.06.2015



Каждый номинал кредитного билета 1898-1910 гг был подписан автографом кассира Брута. Но более всех известна банкнота, достоинством в 1 рубль. Будучи заядлым картежником, Брут однажды проиграл огромную сумму казенных денег в карты, после чего, в приступе припадка, повесился. 

Случилось это в далеком 1914-м, как раз в те годы, когда азартные игры в России были на пике популярности. Среди картежников гуляло поверье, будто петля повешенного или любая его личная вещь приносят удачу игроку. Ну а позже, кто-то предположил, что рубль с подписью кассира Брута - особенно "счастливый". 

рубль с подписью кассира Брута

Этому предположению помогла распространиться заметка в петербургской газете, а находчивые менялы пустили слух, что счастливые рубли - большая редкость и их невозможно получить ни в одном банке. Вот тогда-то стоимость банкноты взлетела до невиданных по тем временам 25 рублей. 

 Ажиотаж был настолько велик, что министерство финансов, обеспокоенное таким возрастанием стоимости купюры, написало статью, в которой опровергались как отсутствие рубля в государственных банках, так и его высокая цена. Но, несмотря на это, количество желающих заполучить счастливый кредитный билет не уменьшилось. 

 Что же касается наших дней, стоимость этой "счастливой" банкноты сильно варьируется - на цену влияет не только ее сохранность, но и то, при каком управляющем она была выпущена - при Тимашеве, или при Плеске. Не удивительно, что Брутовские рубли обычно пребывают в отличном состоянии, ими не расплачивались и хранили в бумажниках. Кстати, одной из особенностей таких купюр является погнутость крест накрест - как раз таки потому, что прежде чем положить этот талисман в бумажник, его складывали вчетверо. Купить рубль Брута Вы можете здесь.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!



Новые поступления

Скидки

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена