Национальный банк Казахстана выпустил памятную монету, посвященную Айше Галимбаевой

09.11.2017

Вчера, 8 ноября 2017 года, в обращение вышла памятная монета из серии «Выдающиеся события и люди», выпущенная Национальный банком Казахстана. Монета посвящена Айше Галимбаевой.


Памятная монета вышла в честь 100-летнего юбилея со дня рождения народной казахской художницы. Она же являлась первой в истории профессиональной художницей страны. Родственники обнаружили у девочки способности к рисованию и сразу же отдали ее в художественное училище Алма-Аты. Художница на протяжении своей жизни работала в различных жанрах живописи: пейзаж, натюрморт, портрет, а также монументально-декоративные композиции и декорации к фильмам. Также А. Галимбаева серьезно занималась изучением казахского творчества.


Казахстанский монетный двор изготовил памятную монету достоинством 100 тенге из сплава нейзильбер, так называемого, нового серебра. Диаметр монеты – 31 мм, вес – 11,17 грамм. Монеты были изготовлены в количестве 10 тыс. единиц.


На аверсе памятной монеты помещен герб, вокруг которого расположен национальный узор. Внизу монеты находится номинал, а по краям – название государства-эмитента. На реверсе расположен портрет советской и казахской художницы на фоне палитры и работы мастера. Также сбоку находятся инициалы той, в чью честь изготовлена монета.

Внимательно следите за новыми памятными монетами Казахстана на нашем сайте. Напоминаем, что компания Нумизмания также занимается скупкой коллекционных товаров.


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!



Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена