Марка шагает по России

19.01.2018

Подготовка к введению почтовых марок велась так кропотливо, что, казалось, ничто не сможет помешать их быстрому распространению. Но не успели еще дойти до адресатов ответы на первые письма с марками, как в почтовое ведомство посыпались жалобы от почтовых чиновников и населения. Многочисленные претензии вызвало то, что марки отклеивались от конвертов. Причину установили быстро. Бумага, которую так долго подбирали и тщательно отливали, оказалась слишком жесткой и толстой. А небольшое количество клея на оборотной стороне марки не могло обеспечить надежного крепления ее к конверту. Марки легко «отскакивали» от конвертов и оставались лежать в почтовых ящиках. Письма складывались в почтовых конторах, не доходя до адресатов. Появились злоупотребления. Некоторые почтовые чиновники снимали марки с писем и наклеивали их вторично, присваивая деньги, полученные от отправителей.

Было решено печатать почтовые марки на более тонкой бумаге и использовать клей лучшего качества. Опробованию подвергаются различные сорта тонкой бумаги с водяными знаками и без них. Испытывается и берлинская бумага. Она хоть и тонкая, но оказалась жестковатой для марок. Решено на ней печатать 10-копеечные марки, а 20- и 30-копеечные – на старой бумаге. Это была последняя партия марок первого выпуска на бумаге с водяными знаками в виде цифр. Затем марки печатаются на бумаге, присланной из Берлина. Она без водяного знака. И когда витебский губернский почтмейстер получил марки второго выпуска, это обстоятельство вызвало его подозрение. Продажа марок была запрещена и в почтовый департамент бдительный чиновник отправил запрос. Правда, он вскоре получил успокоительный ответ. И во все конторы было сообщено о новом выпуске на бумаге без водяного знака во избежание подобных недоразумений.


Первые почтовые марки гасили на письмах, как и предложил почтовый департамент, – перечеркивая их крестообразно. Одновременно ставился старый штемпель с обозначением места и даты отправления, а затем и получения письма. Иногда дата ставилась и пером. Однако с введением почтовых марок выяснилось, что старый способ гашения имеет много недостатков. Слабо державшиеся марки при перечеркивании легко отрывались. Перечеркнутую марку можно было снова приклеить на другое письмо, легко и незаметно подделав гашение. Кроме того, чернильное гашение легче было удалить с марки, чем штемпельное. Все это вызвало беспокойство почтовой администрации, так как повторное использование марок стало приносить ощутимые убытки.


Старые штемпеля (теперь их можно назвать штемпелями домарочного периода) были четырех основных типов: прямолинейные в одну-три строки, прямоугольные в рамке, овальные и круглые. 31 мая 1858 г. вышло указание для гашения марок взамен старых употреблять новые, номерные точечные штемпеля, которые должны быть вскоре высланы на места. Существуют шесть типов этих почтовых штемпелей: круглые для Москвы, Петербурга и губернских городов, прямоугольные для уездных городов, овальные для пограничных почтовых контор, шестиугольные с острыми углами вверху и внизу для железнодорожной почты, шестиугольные с острыми углами по бокам для местечек и сел, шестиугольные с одним острым углом вверху для почтовых станций на дорожных трактах.

Однако еще длительное время многие почтовые конторы пользовались старыми штемпелями. На письмах того периода можно встретить своеобразное комбинированное гашение: штемпель рядом с крестообразным гашением пером. Иногда штемпель ставился на обратную сторону письма.

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена