Первые пробные

18.01.2018

Итак, мы подошли к тому моменту, когда Россия «созрела» для введения новых знаков почтовой печати...

Этих марок в моем альбоме нет. Но они известны по описаниям некоторых зарубежных каталогов. Одна круглой формы, внутри двойного круга надпись «Образец почтовой марки С.-П. Почты». В центре изображен государственный герб – двуглавый орел с атрибутами императорской власти скипетром и державой. Печать черная на тонкой желтовато-коричневой бумаге.

Вторая имеет форму восьмиугольника. В центре тот же государственный герб. Вокруг него надпись: «Образец городской марки СПП». Надпись в зеркальном изображении. Черная печать на желтоватой бумаге. Как появились эти марки?

Вернемся к тому времени, когда, изучив опыт Великобритании, введшей в 1840 г. в обращение первые почтовые марки и специальные иллюстрированные конверты, названные по имени их создателя «конвертами «Малреди», почтовые деятели России решили перенять эту европейскую новинку. Первыми использовало штемпельные конверты почтовое ведомство Финляндии, входившей в ту пору в состав России. Оно готовилось ввести эти конверты в обращение с 1 января 1845 г. и об этом уведомило все свои отделения специальным циркуляром от 23 ноября 1844 г. Этот документ был также направлен для сведения Почтовому департаменту в Петербург.


5 февраля директор департамента Прянишников направил письмо директору Санкт-Петербургского почтамта с указанием изучить возможность введения на петербургской городской почте «штемпелей оплаты», но без конвертов. Управляющий городской почтой, не откладывая дело в долгий ящик, обратился к художнику Императорской Академии художеств Павлу Мозжечкову с предложением разработать эскизы «штемпелей». Спустя две недели, 21 февраля, художник выполнил заказ. Он представил на суд почтовых чиновников образцы «штемпелей» двух типов – обычных бумажных и покрытых клеем с обратной стороны – гуммированных – наподобие широко известных в те годы облаток. Историкам русской почтовой марки еще предстоит выяснить, почему Почтовый департамент не принял образцов, предложенных Мозжечковым.

Первый образец известен в двух экземплярах. Второй в одном.

Как же сложилась судьба уникальных эскизов?

20 и 21 ноября 1939 г. в Лондоне фирмой Хармер распродавалась с аукциона знаменитая коллекция русских марок, собранная А. К. Фаберже. Нас будет интересовать одна из его марок коллекции. В каталоге аукциона она описана следующим образом: «Эссе в круглой рамке, черная на тонкой коричневой бумаге, похожей на прокладку для золотой фольги, с орлом в центре. Считают, что сделана для городской почты Санкт-Петербурга и уникальна. Из коллекций Брейтфуса и Фаберже».

Не исключено, что это рисунки первых русских марок, изготовленных Павлом Мозжечковым, что подтверждается многими особенностями проекта, которые могут быть присущи лишь эскизам, разработанным в 1845 г., когда готовились «штемпельные куверты».

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена