Статьи

28 / 09 / 2018

Азбука коллекционера. Листы и альбомы для банкнот

Сохранность раритетов всегда является проблемой у серьёзных коллекционеров. В отличии от нумизматов, хранящих монеты в различных приспособлениях (холдерах, капсулах, листах), у бонистов только один выбор – листы. Следует заметить, что неправильное хранение купюр может привести к печальным последствиям, вплоть до превращения денежного знака в тряпку.

Подробнее
27 / 09 / 2018

Квотеры со штатами: увлечение и инвестиции

На фоне нестабильности отечественной валюты интерес к американским денежным знакам только усиливается. Многие начинают собирать однодолларовые монеты с изображением американских президентов. Подчас случаются курьёзы, когда в компании «Нумизмания» звонят коллекционеры и спрашивают, когда поступит монета с Картером. Дескать, с Рейганом есть, а с его предшественником почему-то нет. Всё очень просто. Такой монеты не существует в природе. По крайней мере, на день написания этой статьи. Ведь по законодательству США запрещено помещать на денежные знаки портреты ныне здравствующих персон. Так что доллара с Джимми Картером пока нет.

Подробнее
27 / 09 / 2018

Н. Владимиров Женщины страны

Среди советских почтовых марок тема «Женщины Страны Советов» занимает большое место. Впервые почтовые марки с изображением работницы и колхозницы появились в 1929 г. в новом стандартном выпуске. Их появление не было случайностью. Страна, совершившая социалистическую революцию, предоставила женщине равноправие во всех областях общественно полезной деятельности человека.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Незнакомка из Тифлиса

Скромная, неказистая марка. Она без зубцов. Выполнена бесцветной рельефной печатью (конгревное тиснение). В середине марки – герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: «Тифлис: городс: почта 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Марка уникальна. Ведь ее нет пока даже в Государственной коллекции почтовых марок, хранящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Знакомьтесь еще с одной маркой

Представляю вам еще одну марку из старого альбома. В ее центре герб Финляндии, увенчанный короной, почтовые рожки, по бокам герба русским и латинским шрифтом дан номинал – 5 коп. Название страны не указано. И если бы не характерный финляндский лев на гербе, принадлежность марки не легко было бы установить. Да, это первая марка Финляндии. Но какое она имеет отношение к русской почте?

Подробнее
19 / 01 / 2018

Еще одно сказанье

Есть в моем альбоме еще одна марка из разряда первых. Она положила начало маркам для оплаты заграничной корреспонденции. Еще в 1852 г. Пруссия предложила России ввести оплату пересылки корреспонденции между этими странами с помощью почтовых марок. Однако российская почта не была готова к проведению подобных почтовых реформ и не заинтересована в использовании марок. Не был решен вопрос с франкированием иностранной корреспонденции и тогда, когда вводились марки для использования внутри России. Одним из основных препятствий этому, вероятно, стало то, что почта потеряла бы верный доход. Ведь по существующим правилам при подаче заграничного письма отправителю тогда выдавались специальные расписки, за которые взимался 5-копеечный сбор. С введением марок письма можно было просто бросать в почтовый ящик и обходиться без расписок.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Марка шагает по России

Подготовка к введению почтовых марок велась так кропотливо, что, казалось, ничто не сможет помешать их быстрому распространению. Но не успели еще дойти до адресатов ответы на первые письма с марками, как в почтовое ведомство посыпались жалобы от почтовых чиновников и населения. Многочисленные претензии вызвало то, что марки отклеивались от конвертов.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Создание первой марки

В моих руках маленькая почтовая марка. Она без зубцов, прямоугольная, внутренний овал голубой с белым рельефным Государственным гербом России и почтовой эмблемой (перекрещенными почтовыми рожками) под ним. Овал окружен цветной рамкой с надписью «почтовая марка» (вверху) и «10 коп: за лотъ» (внизу). Вокруг рамки изображение императорской мантии с короной на коричневом фоне. Внизу под мантией повторяется надпись: «10 коп: за лотъ». В углах марки цифра «10». Не случайно я так подробно описываю одну из марок своего альбома. Это – первая общегосударственная почтовая марка России.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Штемпельные конверты

Но все же проекты марок были отклонены и вместо них введены штемпельные конверты, которые в документах тех лет называются «кувертами».

Подробнее
18 / 01 / 2018

Первые пробные

Итак, мы подошли к тому моменту, когда Россия «созрела» для введения новых знаков почтовой печати...

Подробнее
Cannot find 'numiz-arr' template with page ''

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена