Статьи

19 / 01 / 2018

Незнакомка из Тифлиса

Скромная, неказистая марка. Она без зубцов. Выполнена бесцветной рельефной печатью (конгревное тиснение). В середине марки – герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: «Тифлис: городс: почта 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Марка уникальна. Ведь ее нет пока даже в Государственной коллекции почтовых марок, хранящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Знакомьтесь еще с одной маркой

Представляю вам еще одну марку из старого альбома. В ее центре герб Финляндии, увенчанный короной, почтовые рожки, по бокам герба русским и латинским шрифтом дан номинал – 5 коп. Название страны не указано. И если бы не характерный финляндский лев на гербе, принадлежность марки не легко было бы установить. Да, это первая марка Финляндии. Но какое она имеет отношение к русской почте?

Подробнее
19 / 01 / 2018

Еще одно сказанье

Есть в моем альбоме еще одна марка из разряда первых. Она положила начало маркам для оплаты заграничной корреспонденции. Еще в 1852 г. Пруссия предложила России ввести оплату пересылки корреспонденции между этими странами с помощью почтовых марок. Однако российская почта не была готова к проведению подобных почтовых реформ и не заинтересована в использовании марок. Не был решен вопрос с франкированием иностранной корреспонденции и тогда, когда вводились марки для использования внутри России. Одним из основных препятствий этому, вероятно, стало то, что почта потеряла бы верный доход. Ведь по существующим правилам при подаче заграничного письма отправителю тогда выдавались специальные расписки, за которые взимался 5-копеечный сбор. С введением марок письма можно было просто бросать в почтовый ящик и обходиться без расписок.

Подробнее
19 / 01 / 2018

Марка шагает по России

Подготовка к введению почтовых марок велась так кропотливо, что, казалось, ничто не сможет помешать их быстрому распространению. Но не успели еще дойти до адресатов ответы на первые письма с марками, как в почтовое ведомство посыпались жалобы от почтовых чиновников и населения. Многочисленные претензии вызвало то, что марки отклеивались от конвертов.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Создание первой марки

В моих руках маленькая почтовая марка. Она без зубцов, прямоугольная, внутренний овал голубой с белым рельефным Государственным гербом России и почтовой эмблемой (перекрещенными почтовыми рожками) под ним. Овал окружен цветной рамкой с надписью «почтовая марка» (вверху) и «10 коп: за лотъ» (внизу). Вокруг рамки изображение императорской мантии с короной на коричневом фоне. Внизу под мантией повторяется надпись: «10 коп: за лотъ». В углах марки цифра «10». Не случайно я так подробно описываю одну из марок своего альбома. Это – первая общегосударственная почтовая марка России.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Штемпельные конверты

Но все же проекты марок были отклонены и вместо них введены штемпельные конверты, которые в документах тех лет называются «кувертами».

Подробнее
18 / 01 / 2018

Первые пробные

Итак, мы подошли к тому моменту, когда Россия «созрела» для введения новых знаков почтовой печати...

Подробнее
18 / 01 / 2018

Накануне

Длительное время письма, отправляемые по почте в России, опечатывались сургучной печатью отправителя, и порой имели отметки почтовых служащих. С 60-х годов XVIII в. письма стали клеймить штемпелями на месте их отправления, подтверждая тем самым факт приема письма. Известно несколько видов первых штемпелей, которые использовались почтамтом Санкт-Петербурга. Они – однострочные, с названием города на французском или русском языках, в рамке или же без нее. Первый известный штемпель помечен 1765 г.

Подробнее
18 / 01 / 2018

Утвердить навсегда

Международные почтовые линии составляли незначительную часть почтовых трактов России. День и ночь заливались бубенцы под дугами троек, мчавшихся в Киев и Воронеж, Астрахань и Архангельск, Вятку и Верхотурье...

Подробнее
18 / 01 / 2018

Ямщик, погоняй лошадей

Находки берестяных грамот в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске позволили взглянуть другими глазами на Древнюю Русь. Из глубины веков вдруг донеслись до нас живые голоса челобитчиков и купцов, заморских гостей и воинов, школяров и влюбленных. Голоса эти будничные и торжественные, властные и жалостливые – раскрыли перед нами многообразную жизнь средневековых русских городов. И вся ценность грамот в том, что они, бесспорно, доказали повсеместное распространение грамотности и наличие широких письменных связей между городами и селами, слугами и господами, княжествами и даже с заморскими странами

Подробнее
Cannot find 'numiz-arr' template with page ''

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена