Статьи

05 / 05 / 2017

Нумизмания: время собирать!

Где лучше и как купить коллекционный материал? Почему лучше выбрать интернет магазин, и чего опасаться при покупке. Как избежать обмана и неприятностей при покупке. Особенности выбора редких вещей.

Подробнее
12 / 04 / 2016

Юрий Гагарин в нумизматике

Мы не будем здесь рассказывать вам о всех нумизматических подробностях денежных знаков, а просто покажем вам монеты, посвящённые первому космонавту нашей планеты. Начнём, разумеется, с отечественных.

Подробнее
10 / 03 / 2016

О. Орлов - О чём рассказывают монеты

По вечерам я открываю ящик с монетами. Это целый мир. Вереницы прошедших веков, судьбы людей, истории государств, пороховой дым, вкус хлеба. Это — великие войны, далекие путешествия, несбывшиеся надежды, дерзновенные начинания, смелые замыслы, неудавшиеся аферы...

Подробнее
03 / 02 / 2016

Артём Кирпичёнок - История шекеля

Шекели…Легендарная валюта, которой мудрецы Сиона финансирую свои темные происки по всему миру. Долгожданная зарплата, которую эмигранты из бывшего СССР в Израиле получают на свой счет в конце месяца. Объект распилов и откатов израильских менеджеров. Что должен знать о шекелях человек, который никогда не держал их в руках? Об этом вы сможете прочитать в статье известного петербургского историка Артёма Кирпичёнка.

Подробнее
29 / 01 / 2016

Татьяна Демьянова - Животные на монетах

Из новой статьи нашего постоянного автора из Финляндии Татьяны Демьяновой вы узнаете, когда возникла традиция помещать изображения животных на монеты.

Животные на монетах встречались с древнейших времён. Лось, олень, бобр и заяц есть на денежных знаках северных стран, Канады и Норвегии. На ранних монетах США в пять центов изображён бизон. На деньгах некоторых африканских республик -слон. У Экваториальной Африки на многих монетах одно из самых изящных животных -антилопа. Где и когда возникла традиция изображать животных на монетах?

Подробнее
15 / 01 / 2016

Портрет шаха на купюрах Ирана

Иранской денежной единицей с 1932 года является риал, состоящий из ста динаров. Только из-за невысокого курса национальной валюты динары давно перестали использоваться в обращении. В 1941-1979 годах Иран возглавлял Мохаммед Реза Пехлеви, второй шах из династии Пехлеви. Тогда банкноты государства выходили с портретом монарха.

Подробнее
08 / 01 / 2016

Шерлок Холмс на монетах

Герой произведений Артура Конан Дойла гениальный сыщик Шерлок Холмс является, пожалуй, один из немногих литературных персонажей, удостоенным внимания производителей денежных знаков.

Подробнее
22 / 12 / 2015

Татьяна Демьянова - Нумизматика - что это такое и с чем это едят?

В новой статье нашего автора из Финляндии Татьяны Демьяновой вы узнаете, что из себя представляет собой нумизматика, как наука.

Подробнее
15 / 12 / 2015

Евгений Пыряев - Жетоны метро Нью-Йорка

Метро в Нью-Йорке существует с 1868г. В 1904 году зарегистрирована компания MTA NYC Subway (Нью-Йорк Сити подземка). Этот год является официальной датой рождения Нью-Йорского метро. Сначала в Нью-Йорке была открыта надземная (на металлических эстакадах) городская ж.-д. линия с канатной тягой, заменённая в 1871 году на паровую , а в 1890 году — на электрическую. С 27 октября 1904 года эта транспортная система стала называться метро. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1355 км (из них для пассажирского движения используются 1056 км). Официальное количество станций — 468 (различные методы подсчёта дают значения от 421 до 468), составляющих 26 маршрутов.

Подробнее
15 / 12 / 2015

Татьяна Демьянова - История денег

Деньги – приспособления для платежа имеющие ровно ту ценность, о какой договорились между собой люди, известны давно. Первобытному человеку они не требовались – отношения, в том числе и обменно-торговые между собой были только у соседних племён, но чуть только культура начала усложнятся, потребовались предметы платы, которые бы не имели самостоятельной ценности. Первые предметы платы были самыми простыми – беличьими шкурками на севере, раковинами на юге. До последнего времени на островах платили мелкими ракушками и красивыми камешками, но на материках быстро выяснились все недостатки таких денег. Они мигом ветшали, и гнили. Требовалось что-то более серьёзное и крепкое. Замена была найдена – металл. Бруски, слитки, обрубки из металла имели конкретный вес, который мог служить эквивалентом стоимости товара, а серебро и золото имели кроме твёрдости ещё одно преимущество – красоту. Тем не менее и позже в разных странах были безмонетные периоды, когда приток серебра и золота по той или иной причине кончался, и деньгами служили товары имеющие самостоятельную ценность – на Руси от XII до XIV века в безмонетный период платой были скот, мёд, меха.

Подробнее
Cannot find 'numiz-arr' template with page ''

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена