МОНЕТЫ ТРЕСТА "АРКТИКУГОЛЬ"

23.06.2015

Остров Шпицберген является территорией Норвегии с 1920 г. и представляет собой группу островов в Северном Ледовитом океане. В 1932 г. Советское правительство в качестве концессии получило в аренду угольные шахты в деревнях Баренцбург и Грумант, и угледобывающая компания «Арктикуголь» начала свою деятельность на Шпицбергене. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны прекращается добыча угля. Британский флот эвакуирует российских жителей в Архангельск. В 1943 году советские рудники на Шпицбергене были полностью разрушены немец- кой военной эскадрой. И лишь в 1946 г. начинаются восстановительные работы на рудниках Баренцбург и Грумант, а также строится рудник Пирамида. В Постановлении Совета Министров СССР от 29 августа 1946 г. N 1951 «О ВОССТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ НА ОСТРОВЕ ШПИЦБЕРГЕН» говорится: «43. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева): а) выпустить с 1 октября 1946 г. для внутреннего обращения на острове Шпицберген специальные боны по образцам Министерства угольной промышленности западных районов СССР на сумму 3,0 млн рублей». Основной целью введения собственных денег для треста «Арктикуголь» было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших на острове Шпицберген. Собственные деньги были выпущены исключительно для обращения в советских торговых предприятиях на острове Шпицберген.
1.jpg

Первый выпуск металлических бон для государственного треста «Арктикуголь» был осуществлён осенью 1946 году на Ленинградском монетном дворе. Были выпущены монеты четырёх номиналов: 10 и15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелевого сплава). Оформление у всех монет одинаковое. На лицевой стороне по окружности дано название треста «Арктикуголь», а в центре и внизу—   цифры номинала и надпись «копеек».

На оборотной стороне по окружности надпись «Остров Шпицберген», а в центре – дата чеканки «1946». У монеты номиналом 50 копеек существует две разновидности: с маленькой звездой и с большой звездой на оборотной стороне.

2.jpg

По окончании контракта все разменные знаки работники сдавали в кассу рудника, т.к. они предназначались исключительно для внутренних расчётов на острове. Неиспользованные суммы начислялись работнику в счёт зарплаты при окончательном расчёте. Окончательный расчёт работники получали уже в Москве.

Несмотря на это, некоторые работники брали с собой эти монеты в качестве сувениров. Монеты 1946 г. имели хождение на острове Шпицберген до 1957 г., когда их полностью вытеснили бумажные чеки. Необходимо отметить, что сейчас все монеты «Арктикуголь» 1946 года являются нумизматической редкостью. Поэтому при их приобретении нужно быть очень внимательным, так как уже существуют качественные подделки этих монет. Второй раз к выпуску монет для треста «Арктикуголь» решили вернуться в 1993 году, когда на Московском монетном дворе были отчеканены монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из сплава алюминия и бронзы).

3.jpg

На их лицевой стороне в центре был помещён белый мед- ведь, изображённый стоящим на контуре архипелага Шпицберген с указанием одной из его координат – 78. Вверху по окружности – звёздочка и надпись «Шпицберген», внизу по окружности надпись – «Арктикуголь». На оборотной стороне в центральном кругу – обозначение достоинства в две строки: 10, 25, 50 или 100 рублей. Под  словом «рублей» – знак Московского монетного двора. Вверху по окружности – надпись «Российская Федерация», внизу, также по окружности, – дата чеканки: «1993». Точный тираж этих монет неизвестен, т.к. дело об их производстве пока не рассекречено. На бланках Монетного двора для утверждения монет стоят подписи директора Копытова В.В. и главного бухгалтера треста Залогина А.А. Монеты 1993 годы были введены в оборот для местных расчётов в магазинах и столовой рудников Баренцбург и Пирамида. Обменный курс данных монет был одинаковый с обменным курсом норвежской кроны. Но ходили они непродолжительное время, т.к. вскоре губернатор Шпицбергена запретил оборот этих монет в связи с тем, что на них была надпись «Российская Федерация», что приравнивалось к хождению монет другого государства на архипелаге Шпицберген, а, следовательно, расценивалось норвежскими властями как посягательство на суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. Кроме того, международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств. Поэтому боны 1993 года были изъяты из обращения. Вскоре часть из них появилась на коллекционном рынке. А предприимчивые граждане даже выпустили первый набор этих монет. В 1998 году на острове Шпицберген перешли на электронные расчёты, были введены пластиковые карточки. Эра банкнот и монет треста «Арктикуголь» закончилась.

4.jpg

Архивное дело ЦГА СПб Ф. 1516. Оп. 11. Д 439. Л. 1-2об


В 2012 году по заказу треста «Арктикуголь» в честь его 80-летия на Санкт-Петербургском монетном дворе был изготовлен набор копий монет 1946 года в виде буклета с при- Нумизматика 81 Уральский альманах предметов коллекционирования | № 6 | 2014 ложением оригинального жетона. В буклете металлические боны треста названы копиями расчётных знаков. На памятном жетоне с одной стороны отчеканена эмблема треста с датой 1931 год (годом основания), а на другой – юбилейная надпись «Арктикуголь 80 лет» и логотип СПМД. Логотип Монетного двора также размещён на каждом расчётном знаке под словом «копеек». Тираж набора – 1500 шт., из них тысяча поступила в распоряжение треста «Арктикуголь» и продавалась на Щпицберге- не, а остальные 500 шт. выкупил Санкт-Петербургский монетный двор для продажи в своём магазине. Кроме этого, было изготовлено 150 буклетов с серебряными копиями монет треста «Арктикуголь», они шли только на подарки VIP-клиентам. На этом официальный выпуск монет треста «Арктикуголь» закончился, все остальные монетовидные жетоны были сделаны частными лицами, и они уже не имели никакого отношения ни к тресту «Арктикуголь», ни к архипелагу Шпицберген. Основной целью их выпуска стало получение прибыли с коллекционеров за счёт раскрученного бренда. Так, в марте 1999 года частная питерская фирма АОЗТ «Инфобалт» заказала на Санкт-Петербургском монетном дворе серию жетонов, имитирующих монеты «Арктикуголь». Их тираж составил 6000 шт. каждой монеты. На лицевой стороне стоял номинал в условных единицах: у «копеечных» – 0,1; 0,25; 0,5 (алюминий), логотип СПб МД и год «1998». На оборотной стороне – земной шар с картой архипелага, над ним – тюлень, по окружности – две надписи: «Шпицберген» и внизу – «Арктикуголь». Дизайн «рублёвых» жетонов немного отличался, на лицевой стороне 1; 2 (латунь); и 5 (медно-никелевый сплав), надпись «Арктикуголь», логотип СПб МД и год «1998». На оборотной стороне – земной шар с картой архипелага, над ними – медведь (у 1 и 2) и кит (у 5), по окружности – надпись «Шпицберген». Конечно же, коллекционеры раскупили всю серию, а неко- торым даже повезло: им за большие деньги предложили специально сделанные «перепутки» – монеты этой же серии, но в разных металлах. В 2001–2005 гг. дельцы уже поставили на поток серию па- мятных жетонов под маркой «Арктикуголь». На них нашли отражение восемь трагических событий: «Террористические акты во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.»; «Гибель российской атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море»; «Наводнение в южных регионах России»; «Наводнение в Центральной Европе»; «Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье на Кавказе»; «Террористический акт в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2001 г.»; «Цунами в Юго-Восточной Азии»; «Кончина папы Иоанна Павла II». 

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Все монеты имели номинал 10 условных единиц (медно-никелевый сплав) и были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 2000 шт. каждая. Специально для любителей монет в разных металлах ограниченным тиражом были изготовлены жетоны в алюминии, бронзе, серебре и даже в золоте. Были жетоны с надписью «Разменный знак» и без неё. Эти выпуски достаточно долго пролежали на коллекционном рынке, т. к. вызвали настороженность среди коллекционеров в их легитимности.

10.jpg

11.jpg

Последний наплыв лжемонет «Артикуголь» случился в на- чале 2013 года. В этот раз заказчиками были московские коллекционеры. Видимо, на монетных дворах заказ у них не приняли, и они обратились к одной известной московской фирме, которая занимается проектированием и изготовлени-ем значков и медалей. Выпуск жетонов 2013 года отличает неряшливый дизайн и плохое качество чеканки. Условно выпуск 2013 года можно разделить на следующие серии: «Сталин И.В.», «Красная книга Севера», «Знаменитые сражения Второй мировой войны», «400 лет дому Романовых» и «Знаменитые люди СССР». Номинал у всех жетонов различный, как легла фантазия у авторов. Сейчас ими завален весь коллекционный рынок, но спроса на них нет. С большой долей вероятности можно сказать, что лжемонеты «Артикуголь» и острова Шпицберген будут продолжать появляться и в будущем, до тех пор, пока на них будет спрос у малограмотной части коллекционеров, которые готовы по- верить в любую сказку, чтобы получить в свою коллекцию очередной «раритет».

12.jpg

Взято из журнала "Коллекционер " 



Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена