Незнакомка из Тифлиса

19.01.2018

Скромная, неказистая марка. Она без зубцов. Выполнена бесцветной рельефной печатью (конгревное тиснение). В середине марки – герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: «Тифлис: городс: почта 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Марка уникальна. Ведь ее нет пока даже в Государственной коллекции почтовых марок, хранящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Об этой марке заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Прошло уже достаточно времени со дня выпуска государственных почтовых марок России. Пополнились коллекции филателистов и разнообразными земскими марками. Вот и о таинственной незнакомке вспомнили скорее всего потому, что до кого-то из филателистов дошли слухи о существовании в Тифлисе почтовой марки городской почты. Начались поиски, которые долгое время не давали результатов. То ли велись они недостаточно энергично, то ли по каким- то другим причинам, но следов тифлисской марки обнаружить не удавалось.

Включились в поиски иностранцы. Как было пройти мимо такого факта... Находки марок Британской Гвианы и Гавайев, острова Маврикия и других раритетов многому научили филателистов и торговцев. И главное – бдительности. Каждый слух нуждался в проверке, каждый архив – в изучении, каждый конверт – в осмотре. Не обрати на него внимание – погибнет открытие, поленись порыться в бумагах – пропадет уникум...

Издатель бельгийского филателистического журнала «Timbre post» Моэнс посылает в 1884 г. директору Тифлисского почтамта письмо с просьбой рассказать что-либо о загадочной марке. Ответ из Тифлиса не дал никакой новой информации. Директор почтамта писал, что марка городской почты в Тифлисе существовала, однако ему не известно, где она была изготовлена и какое время находилась в обращении.

Поиски зашли в тупик. О редкостной марке не то чтобы забыли, но долгое время ничего не слышали. К возможности ее существования стали относиться так же, как наши современники к версии об открытии снежного человека.

И вдруг в 1913 г. обнаруживается марка. Филателистический мир взбудоражен находкой... Ее приобретает К. К. Шмидт, обладатель одной из лучших коллекций в России, большой знаток русских государственных и земских почтовых марок. Шмидт энергично принимается за розыск материалов об уникальной находке. Но ни частные запросы, ни обращения к старожилам, ни объявление в тифлисской газете с обещанием вознаграждения результатов не дают. А тут еще начинается мировая война. Людям становится не до марок...


Только через десять лет смог К. К. Шмидт продолжить поиски. В 1924 г. он помещает в журнале «Советский филателист» статью о марке Тифлисской городской почты, в которой коротко излагает историю поисков марки, дает ее описание, фотографию и приводит доказательства того, что марка Тифлисской городской почты не может быть ни земской, ни частной, а должна быть отнесена к разряду «государственных марок городской почты».

В 1929 г. в журнале «Советский коллекционер» № 1–3 появилась статья филателиста из Баку С. Кузовкина «Забытая филателистическая уника», который сумел разыскать первые официальные данные о загадочной марке. В «Кавказском календаре» на 1858 г., изданном наместником на Кавказе (г. Тифлис, 1857 г.), были напечатаны «Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет», которые гласили, что при Тифлисской губернской почтовой конторе учреждено особое отделение городской почты, и в нем продаются особые бумажные штемпельные печати, имеющие свойства облатки, с платою за каждую по 6 коп. К каждому письму, посылаемому по городской почте, должна быть приклеена одна такая штемпельная печать, удостоверяющая, что письмо оплачено.

Правила, например, предупреждали, что доставка корреспонденции в Коджоры (в Коджорах, в 12 верстах от Тифлиса, находилась летняя резиденция наместника) и оттуда в город будет оплачиваться особо, для чего на каждое письмо следует приклеить три штемпельных печати по 6 коп.

С. Кузовкин раскрывает многие тайны тифлисской марки.

Он объясняет, почему она названа «штемпельной облаткой», разбирает элементы рисунка, говорит о районе распространения и времени обращения. Изучив «Кавказские календари» за 1857 г. и 1859 г., коллекционер приходит к выводу, что марки Тифлисской городской почты могли курсировать с конца 1857 г. (ноябрь–декабрь) до 1 марта 1858 г., когда поступили в обращение общегосударственные почтовые марки. Кроме того, С. Кузовкин выяснил, что марки печатались в типографии наместника в Тифлисе полосками по пять штук. Рельефный рисунок получали тиснением ручным способом.

Советские филателисты-исследователи и в последние годы Б. Каминский нашли много интересных материалов, проливающих свет на историю происхождения тифлисских марок.

Оказывается, что в газете «Кавказ» от 20 июня 1857 г. сообщалось о решении кавказского наместника открыть при почтовой конторе Тифлисской губернии отделение городской почты.

Газета от 14 июля поместила еще одно сообщение о том, что между Тифлисом и Коджорами открывается экипажно-почтовое сообщение. Условия пересылки корреспонденции на линии Тифлис–Коджоры, как и на всей Тифлисской городской почте, определялись «Правилами для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет». Сами правила, как сообщала газета «Кавказ» от 20 марта 1858 г., были утверждены 14 июня 1857 г.

Поэтому почтовые марки Тифлиса можно считать первыми официальными марками, выпущенными в России.

Кроме того, были найдены ответы на многие вопросы биографии «русской уники». Коллекционеры узнали имя «отца» тифлисской марки. 22 июля 1856 г. кавказским наместником назначается князь Барятинский, заменивший на этом посту генерала Муравьева. В наследство ему достается почтовая служба, находившаяся в плачевном состоянии. 10 апреля 1857 г. наместник назначает управляющим почтовым округом энергичного, деятельного Николая Семеновича Каханова. Благодаря его кипучей деятельности в короткое время в работе Тифлисской городской почты произошли заметные перемены. Всего за два месяца были проведены не только реформы в организации Тифлисской почты, но и выпущены почтовые марки.

Предполагается, что автором рисунка тифлисских марок также является Н. Каханов либо эскизы их были по его поручению подготовлены почтмейстером Тифлисской губернской почтовой конторы П. Фогелем.

Тщательное изучение рисунка марки подтвердило его идентичность рисунку штемпеля общегосударственных конвертов.

Внутри круга штемпеля общегосударственных конвертов помещен герб Российской империи, на марках Тифлисской городской почты – герб Тифлиса. Внутри круга на штемпеле есть изображение перекрещивающихся почтовых рожков – знак принадлежности конвертов почтовому ведомству. На марках Тифлиса стилизованное изображение почтовых рожков помещено в углах между кругом и внутренней квадратной рамкой.

Текст на штемпелях конвертов размещен в наружном кольце, охватывающем изображение. Надпись на марке тоже обрамляет изображение и расположена между наружной и внутренней рамками.

Несомненно, что штемпели государственных конвертов служили образцом для создателей марки Тифлисской городской почты. Подтверждением тому служит и расшифровка «странного» номинала марки.

Согласно «Правилам для городской почты в Тифлисе», утвержденным 14 июня 1857 г. наместником, для доставки писем в пределах города устанавливается тариф – 5 коп. Тариф для пересылки корреспонденции в Коджоры из-за сложных дорожных условий в гористой местности устанавливался в 15 коп. При исчислении его к стоимости отправления иногороднего письма (10 коп.) была добавлена стоимость пересылки внутри города (5 коп.). Почему же тогда номинал марки 6 коп.? Оказывается, и в этом случае авторы тифлисских марок поступили по аналогии со штемпельными конвертами. В номинал марки был включен и сбор за их изготовление. Так определялась цена марок Тифлисской городской почты (5 коп. + 1 коп. = 6 коп.).

И еще одно интересное предположение. Изучая сведения о продаже и потреблении общегосударственных марок низких номиналов в

Закавказье, исследователи обратили внимание на отсутствие в официальной печати сведений об изъятии из обращения марок Тифлисской городской почты. Анализ официальных сведений о деятельности почты на Кавказе привел к мысли, что марки Тифлисской городской почты, очевидно, находились в обращении до полного исчерпания тиража в течение 7–8 лет с момента выпуска. Следовательно, новая дата окончания обращения тифлисских марок– 1865– 1866 гг.

Но как же могло случиться, что находившаяся так долго в обращении марка выпала из поля зрения филателистов и сохранилась в нескольких экземплярах?

Свою роль в этом сыграли особенности почтового обращения марки. Она предназначалась для обслуживания Тифлиса и Коджор. Сфера действия марки не выходила за пределы Кавказа и Закавказья. Поэтому наместник не считал нужным информировать о них кого-либо. Это одна из причин, что марки долгое время были загадкой для филателистов.

Кроме того, филателия в 60-х годах прошлого века не получила еще широкого распространения. В Закавказье в те годы и вовсе не было коллекционеров. А жителям Тифлиса и Коджор, видимо, не пришло в голову сохранить на память желтовато-белые кусочки бумаги с бесцветным рельефным изображением герба. Марки терялись, выбрасывались, уничтожались вместе с ненужными старыми бумагами и было невдомек, что этим клочкам бумаги суждено стать раритетами мировой филателии.

О. Н. Бухаров


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена