Артём Кирпичёнок - История шекеля

03.02.2016

История шекеля, Артём Кирпичёнок, валюта, ИзраильШекели…Легендарная валюта, которой мудрецы Сиона финансирую свои темные происки по всему миру. Долгожданная зарплата, которую эмигранты из бывшего СССР в Израиле получают на свой счет в конце месяца. Объект распилов и откатов израильских менеджеров. Что должен знать о шекелях человек, который никогда не держал их в руках?

Знатоки иврита могут подтвердить, что слово «шекель» происходит от глагола «лишколь» - «взвешивать». Изначально, «сикель», «текель», «шекель», был мерой веса, соответствующей 9-17 граммам. Если мы продолжим лингвистические упражнения, то узнаем что в иврите для обозначения «денег» и «серебра» используется одно и тоже слово – «кесеф». Таким образом, «шекель кесеф» это 11 грамм серебра.

По всей видимости, ушлые финикийцы были первыми, кто около 3000 лет тому назад догадался менять эти кусочки драгметалла на разные полезные товары. А от них мода расплачиваться шекелями распространилась и на Ханаан. Упоминания «шекеля серебра» неоднократно встречается в Ветхом Завете. За шекели была приобретена пещера праотцов в Хевроне, в шекелях оценивались стоимость жертвенных животных. Со временем шекели стали монетой, которая была распространена по всему Восточному Средиземноморью и просуществовала довольно долго. Так в I-ом веке нашей эры налог для Иерусалимского храма собирался в тирских шекелях. По всей видимости, именно в этой валюте были оплачены услуги Иуды Искариота по информированию властей об одном известном политическом экстремисте.

Во время Великого Восстания иудеев против римлян (66-71 гг. н.э.), повстанцы стали чеканить свой Иерусалимский шекель. Первоначально эти монеты были из серебра, но дела у повстанцев шли все хуже и хуже, что не могло не отразиться на их финансах Содержание ценного металла в Иерусалимских шекелях падало, а последние монеты вообще чеканились из бронзы. На шекелях первого года восстания было написано «год первый», на шекелях второго года – «год второй» и т.д. Все закончилось на пятом году. В течение последующих 2000 лет о шекелях больше никто не вспоминал.

Возникновение сионистского движения реанимировало это архаичное название. Впервые оно прозвучало в 1898 году накануне Второго Сионистского конгресса. «Шекелями» стали называть ежегодные членские взносы участников Всемирной Сионистской организации, а также пожертвования внесенные на дело создания еврейского государства. Но когда это государство возникло, его первая валюта отнюдь не называлась шекелем…

Накануне провозглашения Государства Израиль, в 1948 году, руководство еврейского Ишува, заказала в США купюры новой страны. Поскольку на тот момент никто не знал ни названия новых денег, ни названия государства в котором они будут ходить, было принято решение сохранить за новой валютой старое название британского мандата - «Палестинский фунт (лира)». Печатались эти деньги на тех же прессах, которые ранее использовались для печати денег Китайской республики…

В 1952 году недавно образованный Национальный банк Израиля стал выпускать банкноты под названием «Израильский фунт (лира)». Спустя два года была отменена привязка Израильского фунта к британскому фунту и новая валюта немедленно рухнула. В выигрыше остались только израильтяне получавшие пенсии от британского правительства – они стали существеннее богаче. Обесценивания фунта, сыграл роковую роль в судьбе первой израильской разменной монеты – «пруты» (гроша). С 1960 года ее заменила более полноценная мелочь – «агора», которая используется и по сей день.

А вот фунт со временем стал вызывать нарекание. В вину ему было поставлено «не патриотичное», «чужеземное» название, унаследованное со времен кровавого британского ига. 4 июня 1969 года израильский кнесет принял закон о том, что название израильской валюты должно быть шекель. Правда к указу следовало дополнение – в действие закон вступал только когда это сочтет нужным министр финансов.

Между тем руководители финансового ведомства не спешили совершать высокопатриотический акт замены денег. Лишь в 1980-ом году израильский шекель увидел свет. Сразу же был проведена и деноминация валюты – за 10 лир давали один шекель.

История возрожденного шекеля оказалась очень короткой. В результате Ливанской войны и неолиберальных реформ правого правительства Менахема Бегина, израильская экономика рухнула. Инфляция достигла нескольких сотен процентов в год и новорожденный шекель обесценился. В 1985 году он был заменен «Новым Шекелем» («Шекль Хадаш»), который используется в Израиле и по сей день. Именно его знают наши соотечественники живущие в Святой Земле и туристы расплачивающиеся шекелями в Иерусалиме и на Мертвом море. С 2003 года новый шекель является свободно конвертируемой валютой.

На нашем сайте вы можете приобрести как монеты Израиля, так и банкноты этого государства.


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена