Татьяна Демьянова - Нумизматика - что это такое и с чем это едят?

22.12.2015

Среди многих исторических дисциплин есть одна - нумизматика, о которой многие слышали хотя бы краем уха. Что же она такое представляет?Среди многих исторических дисциплин есть одна - нумизматика, о которой многие слышали хотя бы краем уха. Что же она такое представляет?
Нумизматика - это наука о монетах, о денежном обращении с древнейших времён и до наших дней. В понятие нумизматики включаются куча более мелких дисциплин - фалеристика (изучение медалей), бонистика (бумажные деньги). Но всё же нумизмату приходят в голову при слове нумизматика в первую очередь блестящие, красивые монеты, которые когда-то имели ценность повсюду, а сейчас представляют ценность только для историков и коллекционеров.
Древние монеты интересовали людей всегда, ещё в древнем Риме были коллекционеры древнейших монет. Но всё это были единичные случаи. И хотя в эпоху возрождения коллекционировать монеты, преимущественно времён античности стало модой, как дисциплина нумизматика сформировалась собственно в конце 18 века.
Австрийский ученый И. Х. Эккель (1737-1798) выпустил в последнее десятилетие 18 века восьмитомный труд «Наука о древних монетах». Эккель классифицировал все имеющиеся к этому времени монеты. Это дало стойкий научный фундамент, на котором и сейчас расположена одна из интереснейших исторических дисциплин. Нумизматика также связана с множеством других дисциплин, преимущественно с символогией и историей искусств.
Однако есть две разных нумизматики и их следует отличать: Нумизматика как наука, и учёные занимающиеся ей задают следующие вопросы: Когда и где выпущена монета? Как долго подобные находились в обращении? Какова была территория её хождения? Что можно сказать о торговых путях, которые когда-то проходили в этой местности? Как её изготовили, какие процессы металлургии при этом использовались?
И нумизматика собственно, как коллекционирование монет. Собиратели задают другие вопросы: Редкость данной монеты? Её красота, художественная ценность?
Иногда с древними монетами трудно определить для каких целей они чеканились и соответственно какова её редкость. И тогда нумизматику как коллекционирование выручает нумизматика как наука.
В России коллекционирование древних монет началось с Петра 1, который в 1721 году в Гамбурге купил коллекцию монет для кунсткамеры. Это было начало, а сегодня только в одном Государственном Эрмитаже хранятся 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет. Кроме Эрмитажа миллионный фонд старинных монет имеется в Историческом музее в Москве. В России различные направления нумизматики развивались неравномерно, западноевропейское развито слабо, а вот русское начало развиваться ещё в 18 веке, и стало широко распространено и за границей. В России были замечательнейшие русские нумизматы-античники Г.К.Э. Келлер, Б.В. Кене, П.О. Бурачков, А.Л. Бертье-Делагард, А.В. Орешников, А.Н. Зограф, замечательный византист И. И. Толстой, и другие талантливые нумизматы.


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена