Попытки введения никелевой монеты в России

12.12.2015

Разменные монеты из низкопробного серебра (биллона), находясь в обращении быстро старились, тускнели. Приходилось их часто перечеканивать, затрачивая на это рабочую силу и серебро (потеря на угар). В середине прошлого столетия ряд государств Европы, Северной и Южной Америки отказались от чеканки разменной монеты из низкопробного серебра, начав употреблять для этой цели никель и никелевые сплавы.
В апреле 1867 г. в Париже состоялась Международная конференция для урегулирования вопросов денежного обращения. На этой конференции Россию представлял академик В. С. Якоби ратовавший за введение никелевой монеты в России. В поисках возможностей для осуществления этого нововведения он связался с директором Брюссельского монетного двора Алларом, от которого 31 марта 1871 г. получил пространное послание. В нём убедительно доказывалась целесообразность принятия Россией никелевой разменной монеты. Одновременно Аллар предложил свои услуги по организации производства никелевой монеты. К письму были приложены в качестве образца 2 никелевые монеты разных штемпелей достоинством в 10 коп., изготовленные на Брюссельском монетном дворе (рис 1).

К письму были приложены в качестве образца 2 никелевые монеты разных штемпелей достоинством в 10 коп., изготовленные на Брюссельском монетном дворе (рис 1).

Якоби направил материал Аллара со своей пояснительной запиской министру финансов России, приложив, помимо упомянутых монет, ещё целую коллекцию никелевых монет разных стран.
В июле 1871 г. Министерство финансов отклонило это предложение. В 1874 г. последовало аналогичное предложение от английской фирмы «Гентон и сыновья» в Бирмингеме, в 1877 г. — от бельгийца Вестина и в 1878 г. — от француза Френкеля, приславшего подробный экономический расчёт, доказывавший рентабельность чеканки монет из никеля. Все эти проекты были также отклонены царским правительством.
До нас дошла одна любопытная никелевая монета, чеканенная на Берлинском монетном дворе, по-видимому, присланная в Россию как образец вместе с предложением чеканить монеты из никеля. Форма монеты соответствовала медной копейке того времени, надписи на монете русские, но вместо русского орла изображён прусский (рис. 2).

Форма монеты соответствовала медной копейке того времени, надписи на монете русские, но вместо русского орла изображён прусский (рис. 2).

Наличие прусского орла объясняется тем, что по законам Российской империи запрещалось чеканить монету утверждённого образца за границей без особого на то разрешения.
В 1887 г. на Петербургском монетном дворе был случайно обнаружен ящик с 68 никелевыми и 151 медными монетами одинакового штемпеля двухкопеечного достоинства с датой «1863 год» (рис. 3). Никаких документов, объясняющих происхождение этих монет, не оказалось ни на монетном дворе, ни в Министерстве финансов, Но о них упоминается в сообщении начальника Петербургского монетного двора Н. П. Фоллендорфа, который пишет, что примерно в том же 1863 г, некий Пермикин — крупный промышленник, имевший богатые месторождения никеля на Урале, появлялся на монетном дворе и в Министерстве финансов, предлагая использовать никелевую руду своих рудников, и представлял при этом образцы руды и ящик с пробными монетами.

В 1887 г. на Петербургском монетном дворе был случайно обнаружен ящик с 68 никелевыми и 151 медными монетами одинакового штемпеля двухкопеечного достоинства с датой «1863 год» (рис. 3).

Попытки убедить правительство перейти на чеканку никелевой монеты не прекращались вплоть до 1911 г., когда уже по инициативе Петербургского монетного двора была сделана ещё одна попытка внести в России в обращение никелевую монету. С этой целью на утверждение царю была представлена пробная серия (рис. 4).

Попытки убедить правительство перейти на чеканку никелевой монеты не прекращались вплоть до 1911 г., когда уже по инициативе Петербургского монетного двора была сделана ещё одна попытка внести в России в обращение никелевую монету. С этой целью на утверждение царю была представлена пробная серия (рис. 4).

К тому времени в Сибири были обнаружены богатые месторождения высококачественного (почти без всяких примесей) никеля. Тем не менее чеканить из него монеты царская Россия так и не стала.
Никелевая разменная монета была введена в обращение в СССР в 1931 г.

П. Клиорин, "Советский коллекционер", №3, М., 1965 г.


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена