Состояние монет

10.04.2015

PROOF

Строго говоря, Proof не является оценкой состояния монеты. Это скорее технология ее чеканки специально для коллекционеров. Существуют две различных технологии для Proof. В первом случае это зеркальное поле и высокий матовый рисунок. Во втором случае это зеркальный высокий рисунок и матовое поле. В настоящее время для российских монет первая технология чеканки Proof более распространена. В любом случае Proof отличается от обычной технологии изготовления монет гораздо большей четкостью и деталезированностью рисунка, а также высоким рельефом и зеркальными полями. Но и монеты в состоянии Proof могут отличаться большей или меньшей степенью износа, т.е. быть в состоянии XF, VF и т.д.


Uncirculated (Unc)

Unc или по другому MS (mint state)- это монеты не бывшие в обращении, на которых сохранилось практически 100% рисунка и нет ни следов износа, ни дефектов монеты, видных невооруженным глазом. Однако, вследствие мешкового хранения или пересчета монет возможны мельчайшие следы, оставшиеся от соударения монет друг от друга и т.д.

About uncirculated (AU)

Как и Unc эти монеты практически не были в обращении, однако минимальные следы износа на них присутствуют. Это может выражаться в минимальных потертостях или выбоинах видных под увеличением, или в изменении естественного цвета монета из-за окисления металла. Тем не менее свыше 90-95% оригинального рисунка монеты сохранено, гурт не затерт и не забит, зеркальный блеск поля присутствует.

Extremely fine (XF)

Отличная сохранность: монеты с незначительными следами обращения, наиболее выпуклые части рельефа слегка потерты, сохранилось более 90% оригинальной поверхности. На большей части поверхности отсутствует свежий металлический блеск.

Very fine (VF)

Хорошая сохранность: монета довольно длительное время находившаяся в обращении, характеризуется наличием  значительных потертостей, сохранилась большая часть оригинальной поверхности, но чеканный металлический блеск отсутствует полностью.

Fine (F)

Монеты в этом состоянии характеризуются гораздо меньшей степенью сохранности рисунка, на котором сложно различить мелкие детали. Однако основные элементы рисунка остаются хорошо различимыми, их контуры и боковые грани являются достаточно четкими, а надписи – острыми.  

Very good (VG)

К состоянию Very Good относят монеты, характеризующиеся значительной степенью потертости. Практически стерты мелкие детали рисунка, основные детали, однако, различимы. На монетах, относящихся к 19 веку и более позднему периоду, буквы в надписях являются округленными, гурт сильно изношен.

Good (G)

К этому состоянию относятся очень потертые монеты. Даже основные элементы оформления монеты не всегда хорошо различимы, кое-где только в виде контуров. Буртик монеты практически стерт и находится на одном уровне с надписью. Буквы сильно закруглены.  

Те монеты, износ которых еще более ярко выражен, то есть буртик практически отсутствует, надписи можно различить лишь частично, и даже штемпельная разновидность монеты определяется с трудом, относятся к одной из следующих категорий: AG (Almost/About Good), FA (Fair) и PR (Poor).

 



Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в вашей социальной сети!

Заказать

* Обязательные поля

 или  Отмена

Есть идея?

* Обязательные поля

 или  Отмена

Предложите свою цену

* Обязательные поля

 или  Отмена